Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одной из самых обсуждаемых на этой неделе тем в интернете стала гибель молодой девушки на железнодорожной станции Салтыковская, недалеко от города Балашиха в Московской области. Во вторник журналист радио "Коммерсант ФМ" Сергей Соболев написал у себя в Facebook:

"Друзья! Многие из Вас знают, что в моей семье случилась трагедия. 18 января погибла моя жена Лена. Она попала под скоростную электричку. Это произошло в Балашихе, на станции "Салтыковская". В том месте, где ежегодно на рельсах гибнут 20-25 человек. В том месте, где ходят "Сапсаны" и скоростные экспрессы. Там, где РЖД обещала построить современный пересадочный узел. На следующий день, в том же самом месте погиб мужчина. Спустя 4 дня – под поезд попал еще один местный житель… Все эти люди, включая мою жену, ушли из жизни там, где этого не должно было произойти – на наземном пешеходном переходе. Комментируя эти случаи, представители ОАО "РЖД" цинично заявляют о полном соответствии ГОСТам и нормам безопасности этого объекта. Примерно то же можно услышать из уст чиновников Балашихинской администрации. Однако любой здравомыслящий человек, побывав на станции "Салтыковская", приходит в ужас от так называемых "мер безопасности".

Помимо выражений сочувствия мужу погибшей, многие комментаторы решили высказать свое мнение о причинах и виновниках произошедшего. Одни винят во всем РЖД и власти Балашихинского района, другие – людей, перебегающих железнодорожные пути на красный свет.

На стороне первых – "народная статистика". Переезд в Салтыковке, как говорят жители поселка, один из самых опасных в районе, если не во всем Подмосковье. По словам Татьяны, ежедневно пересекающей пути в этом месте по несколько раз, в год здесь гибнет около двадцати человек. На чем основывается эта цифра, моя собеседница сказать не смогла. Официальные данные говорят о единичных случаях смерти пешеходов. На днях в ответ на пост Сергея Соболева руководство Московской железной дороги выпустило официальный пресс-релиз:

"По результатам проведенного Московской железной дорогой расследования по факту смертельного травмирования 18 января 2013 г. в пределах платформы Салтыковская на перегоне Реутово – Железнодорожная Горьковского направления установлено следующее.

Согласно акту служебного расследования, трагический случай произошел в 9.22, в темное время суток, осадков не было, звуковая и световая сигнализация пешеходного перехода были исправны, световые и звуковые приборы электропоезда также работали. При следовании вдоль платформы Салтыковская при подъезде к пешеходному переезду машинист электропоезда заметил девушку, которая выбежала на железнодорожный путь, несмотря на красный сигнал светофора, установленного на пешеходном переходе. Машинист применил экстренное торможение, подавал звуковой сигнал повышенной громкости и сигналы прожектором. К сожалению, из-за малого расстояния предотвратить трагедию не удалось, тормозной путь электропоезда составил 758 метров.

Непосредственно на остановочном пункте Салтыковская в 2011 году травмировано 5 человек, в 2012 году – 4 человека".


Этим цифрам не верит никто из людей, с которыми я сегодня говорил в Салтыковке, включая постоянно находящихся там работников переезда. О десятках погибших говорит и "дед Михалыч". Он здесь каждый день: кричит на пешеходов, норовящих перейти пути на красный свет, и останавливает их повелительными жестами рук:

Дед Михалыч - "ангел-хранитель" переезда в Салтыковке. Местные покупают ему за труды чай с пирожками

Дед Михалыч - "ангел-хранитель" переезда в Салтыковке. Местные покупают ему за труды чай с пирожками



​Салтыковка – во многом типичный для ближайшего Подмосковья дачный поселок. 25 минут езды от Курского вокзала. Два пути для обычных электричек – от Москвы и к Москве. Один – для скоростных электричек-экспрессов во Владимир и Орехово-Зуево, а также для "Сапсанов", которые по дороге в Нижний Новгород и обратно пересекают этот переезд 4 раза в сутки. Есть и отличие: общая длина пешеходного перехода заметно больше, чем у похожих мест в других районах Подмосковья, – около 40 метров. Поэтому перед каждым из путей работает светофор со звуковой сигнализацией. Их установили здесь 3 года назад.

О том, что при переходе путей стоит опасаться "Сапсанов", диктор объявляет еще в вагоне электрички. Об этом же говорят и стенды на переезде. Они, впрочем, больше воспринимаются здесь как носители для рекламных объявлений.
Щит с предупреждением

Щит с предупреждением


Те, кто винит в случившемся РЖД и местные власти, говорят еще о неправильной работе светофоров. Когда один из них горит зеленым (на скоростном пути), два других горят красным (там сейчас поедет обычная электричка). Еще одна претензия: красный свет и звуковой сигнал включаются слишком загодя, а люди всегда торопятся. У пассажиров и местных жителей из-за этого вырабатывается привычка игнорировать сигнал и светофор, а когда поезд уже действительно несется через переезд, люди едва успевают его заметить. Однако на всех железнодорожных переездах с сигнализацией о приближающемся составе, рассказали мне работники станции, она включается автоматически, когда поезд проезжает встроенный за несколько сотен метров до переезда датчик. Это часть старой советской системы сигнализации, изменить которую на отдельно взятом переезде сложно – для этого надо переписать десятки нормативных документов.

Поезда здесь ходят один за другим. За время, что я провел на переезде, он чаще был закрыт, чем открыт. Засек по часам. От включения красного светофора до проезда состава прошло около 4 минут. Это и правда довольно долго. Представьте себе городской светофор, работающий с циклом в 300–400 секунд. Люди не хотят ждать. В общем, с этими аргументами местных жителей и дачников не поспоришь: подземный или хотя бы надземный переход на этом переезде был бы очень кстати. По словам моих собеседников, его обещали построить не раз, да так и не построили – то ли деньги разворовали, то ли и не выделяли их вовсе.

На днях в Салтыковку должен приехать исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. Ему в этом году предстоят губернаторские выборы. Может быть, это и есть шанс для жителей Салтыковки и дачников. Кстати, в соседней Балашихе, как выяснилось, есть и своя оппозиция – в субботу в центре города запланировано шествие с привычным набором требований: против вырубки лесов, за детские сады и школы, против бездумной застройки. Возможно, теперь добавится еще одно – о строительстве перехода.



А пока никакие сигналы не могут заставить пешеходов внимательнее смотреть по сторонам. Среди тех, кто сегодня норовил быстрее пройти переезд, глядя только вперед, почему-то больше всего было мам с детьми и детскими колясками. Не остановил их даже пронзительный свисток "Сапсана" – пришлось вмешиваться деду Михалычу:


Свою запись Сергей Соболев заканчивает так:

"Я обвиняю ОАО "РЖД" и администрацию Балашихи в гибели моей жены и десятков других людей. Все эти смерти на совести тех людей, которые нагло говорят о безопасности и заботе о пассажирах. Я обвиняю людей, отвечающих за строительство подобных объектов и, очевидно, разворовавших средства, выделенные на это. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие судебные претензии. Кроме того, я и те люди, которые разделили мою трагедию, начинаем общественную кампанию. Ее конечная цель – обязать РЖД выполнить свои обязательства по строительству БЕЗОПАСНЫХ пассажирских объектов. Прекрасно понимаю, что начинаю воевать с ветряными мельницами. Но сидеть, сложа руки, я не готов. Моей жене было 25. И каждый день мне приходится проезжать то место, где все произошло”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG