Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Графа "приемный" – лишняя


Чета Холт прибывает в США после усыновления в Корее восьми детей-сирот

Чета Холт прибывает в США после усыновления в Корее восьми детей-сирот

Дания и Ник Маврос, супружеская пара из Нью-Йорка, 12 февраля были гостями заседания обеих палат Конгресса США, на котором с обращением State of the Union выступал президент Барак Обама. Их позвал туда конгрессмен-демократ Стив Израэл, представляющий округ, где живут Дания и Ник. Мавросы ждут решения российских судебных инстанций о том, разрешат ли им усыновить годовалого мальчика, которого они хотят назвать Ари. Израэл помогает им добиться, чтобы ребенок все-таки отправился жить в Америку.

Процесс усыновления ими мальчика в России начался задолго до того, как там был принят закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских сирот. Сейчас Мавросы, которые уже подготовили все для ребенка у себя дома, оказались в подвешенном состоянии. В таком же состоянии находятся и несколько десятков других американских семей.

"Ждать решения о том, разрешат ли нам привезти малыша из России в Америку, – одно из самых тяжелых испытаний выпадавших на нашу долю, – говорит Дания Маврос. – Мы удручены, хотя этого слова недостаточно, чтобы выразить то, что мы чувствуем. Это как катание на американских горках: то вверх, то вниз. Мы стараемся не падать духом и надеемся, что нашему чудесному мальчику не придется расти в сиротском приюте без любви мамы и папы, ждущих его в Соединенных Штатах".

Просто ждать Мавросы не могут. Им нужна поддержка. За ней они обратились к своему конгрессмену Стиву Израэлу. Тот созвал в Нью-Йорке пресс-конференцию и пригласил на нее Мавросов.

"Мы заставим российскую сторону нас услышать, – сказал конгрессмен. – Президент Путин поставил под угрозу будущее тысяч российских сирот и американцев, желающих их усыновить. Путин сделал это из-за политических разногласий с администрацией президента Обамы. Дети никогда не должны быть пешками в политических играх. Но сейчас именно это и происходит".
Понять Израэла можно. Он отозвался на просьбу граждан из своего избирательного округа; представлять их интересы – его прямая обязанность. Вопрос, что могут сделать этот конгрессмен из Нью-Йорка и его коллеги, к которым с аналогичными просьбами обратились семьи в других округах и штатах?

В США уже не раз преодолевались законодательные препятствия на пути к усыновлению детей. Первый закон об усыновлении был принят штатом Массачусетс еще в 1851 году. По этому закону приемный ребенок получал все права ребенка биологического. Судья был обязан установить, имеют ли приемные родители возможность не только прокормить ребенка, но и дать ему образование.

О международном усыновлении тогда не думали – в каждой стране хватало собственных сирот. Идея усыновления из других стран возникла по инициативе религиозных организаций после Второй мировой войны, когда в Европе и Азии без родителей остались сотни тысяч детей. В Америке движение за международное усыновление началось, когда в странах, занятых американскими войсками, стало рождаться все больше детей от американских солдат. На родине, особенно в Японии, они зачастую становились изгоями общества. Появился Американский объединенный комитет помощи японо-американским сиротам. В Западной Германии семьи американских военных часто усыновляли немецких младенцев.

Дети, усыновленные американскими военными


Выдающуюся роль в истории международного усыновления сыграла лауреат Нобелевской премии по литературе Перл Бак. Она выросла в Китае в семье американских миссионеров-пресвитериан. Уже взрослой замужней женщиной она вернулась в Китай, ставший для нее второй родиной. В 1949 году Перл Бак, сама усыновившая нескольких детей смешанной расы, учредила первое в мире агентство по международному усыновлению – Welcome House. Ее главной заботой были сироты азиатской расы и полукровки – усыновление таких детей было тогда непривычным для американцев. Фонд имени Бак действует и сегодня.

Вручение Перл Бак Нобелевской премии по литературе


Война в Корее повлекла за собой новую волну усыновлений. Пример показали Берта и Гарри Холт – фермеры-баптисты из Орегона. Им обоим было уже под 50, и у них уже было шестеро родных детей. Но сердца четы Холт настолько тронул документальный фильм о корейских сиротах, чьими отцами были американские солдаты, что они решили усыновить сразу восемь маленьких корейцев и кореянок. Однако для этого не было в то время никакой правовой возможности: федеральный закон позволял гражданам США усыновить не более двух детей, родившихся за рубежом.

Холты добились изменения закона – в 1955 году Конгресс принял "закон Холтов", снявший ограничения на число иностранных усыновлений одной семьей. Берта и Гарри привезли домой из Кореи четырех мальчиков и четырех девочек. Самому старшему из этих детей было три с половиной года, младший был грудным младенцем. Год спустя Холты основали агентство международного усыновления Holt International. Америка называла Берту "бабушкой Холт". Когда та скончалась в августе 2000 года в возрасте 96 лет, об этом с прискорбием сообщили крупнейшие средства массовой информации. Одна из дочерей Холтов, Молли, продолжает дело своих родителей.

Берта Холт, которую вся Америка называла "бабушка Холт".

Берта Холт, которую вся Америка называла "бабушка Холт".



В период с 1953 по 1962 год американцы усыновили за рубежом 15 тысяч детей. Война во Вьетнаме сделала усыновление за границей еще более массовым явлением. В начале апреля 1975 года, когда падение южновьетнамского режима оказалось неизбежным, президент США Джеральд Форд принял решение эвакуировать из Сайгона на Запад как можно больше детей-сирот. Это решение стало ответом на обращения ряда гуманитарных организаций, в том числе агентства Холтов и фонда Перл Бак.

Операция ВВС США получила название Babylift. Планировалось 30 рейсов военно-транспортных самолетов повышенной грузоподъемности C-5A Galaxy. В царившей тогда в Сайгоне неразберихе было сложно избежать ошибок. Большинство эвакуированных детей уже находились в процессе усыновления, но оказались среди них и такие, кого усыновили при живых законных родителях; эти родители, приехав впоследствии в США, потребовали возвращения им детей.

Первый же рейс операции Babylift, пассажиров которого должен был торжественно встречать в Сан-Диего президент Форд, закончился катастрофой. В самолете, вылетевшем из Сайгона 4 апреля с 328 пассажирами на борту, через 12 минут после взлета произошла внезапная разгерметизация. Пилот повернул назад, но не дотянул до аэропорта и посадил машину на рисовом поле, где она развалилась на части. 153 человека, из них 76 детей, погибли. В дальнейшем таких трагедий не случалось. Общее число эвакуированных сирот превысило 3300 человек. Их усыновили семьи США, Канады, Австралии и Франции.

Почти во всех штатах однополые пары имеют право усыновлять детей, в том числе и из-за границы. Как отмечает американский врач-педиатр Алла Гордина, именно такие пары часто усыновляют детей с самыми тяжелыми диагнозами. Алла Гордина – член Американской академии педиатрии, за свою работу с семьями, усыновившими детей из бывшего Советского Союза, она удостоена ежегодной награды Конгресса США "Ангел усыновления".

О том, как однополые пары в США усыновляют детей, о других вопросах, связанных с международным усыновлением, рассказывает обозреватель Радио Свобода Браян Уитмор.



Завершением законодательной истории международного усыновления в США стали ратификация Конгрессом в 2000 году Гаагской конвенции ООН и принятие в том же году закона "О гражданстве детей", в соответствии с которым дети, родившиеся за пределами США и усыновленные американцами, становятся американскими гражданами сразу же после пересечения границы. В бланке переписи населения 2000 года впервые в истории США исчезла графа "приемный ребенок" – последняя грань между биологическими и приемными детьми была стерта.

В прошлом году в США был принят закон, который известен как "Акт Магнитского". Этот закон предусматривает применение санкций против российских должностных лиц, подозреваемых в нарушениях прав человека. Именно в ответ на "Акт Магнитского" Россия и ввела запрет на усыновление сирот американскими гражданами.

По сведениям Тома Дифилипо, президента базирующегося в Вашингтоне Объединенного совета служб помощи детям, в данный момент Конгресс США не планирует никаких действий в ответ на принятый в России закон. То же самое корреспонденту Радио Свобода сказали в офисе конгрессмена Израэла, хотя на пресс-конференции в Нью-Йорке сам конгрессмен заявил, что он готов выдвинуть предложения о введении против России экономических и других санкций, если по вопросу об усыновлении не будет достигнут прогресс. Но в ближайшее время ни сам конгрессмен Израэл, ни его коллеги на такой шаг не пойдут. Они решили действовать по дипломатическим каналам. В частности, Стив Израэл добился встречи с послом России в Вашингтоне.

Не собираются пока требовать от Конгресса США каких-то законодательных мер и общественные организации, защищающие интересы американских усыновителей. Главное сейчас, считает Том Дифилипо, убедить российскую сторону разрешить усыновить сирот тем семьям, которые выбрали детей еще до того, как в России был принят закон о запрете на усыновления американцами.

Жить в Америке и не знать ни одной семьи с приемными детьми практически невозможно. Этот факт биографии не принято ни афишировать, ни скрывать. Присутствие в семье ребенка другой расы не вызывает ни малейшего удивления. Если вы заинтересуетесь и спросите, из какой страны ребенок, вам охотно ответят, нисколько не рисуясь. Популярности усыновлений во многом способствуют примеры, которые подают знаменитости. Для американцев усыновление давно стало частью образа жизни.

Тем более странной и тяжелой для таких людей, как семейная пара Маврос, оказывается ситуация, в которой они оказались. Как показывает история, в самой Америке уже не раз удавалось преодолеть сложности на пути к тому, чтобы осиротевшие дети попадали в семьи, где их любят и ждут. Другое дело, когда при решении этих проблем приходится иметь дело с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG