Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодняшний взрыв метеорита над Уралом, приведший к травмам (в основном осколками выбитых ударной волной стекол) нескольких сотен человек, панике в социальных сетях и противоречивым заявлениям представителей МЧС, с точки зрения физики – явление довольно обычное.

“Метеориту мало упасть на Землю, нужно, чтобы мы его еще и заметили, – сказал сотрудник Астрономического института РАН Дмитрий Вибе. – У нас большая часть поверхности Земли мало контролируется, потому что это океан”. Что происходит там, мы не просто не знаем. Уникальность происшествия в том, что оно случилось над густонаселенным районом, над большим городом – отсюда и травмы, и повышенное внимание. Вообще же, хотя частоту падения метеоритов со сходными параметрами точно назвать сложно – большинство из них остаются незамеченными, Вибе оценил ее как несколько раз в год.

Хотя источник газеты "Коммерсант" в Минобороны заявил, что система контроля космического пространства заранее зафиксировала объект, это вряд ли соответствует реальности. “Падения тел такого размера мы предсказывать не умеем и вряд ли научимся в ближайшее время, – сказал Вибе, – это очень сложная технологическая задача”. На самом деле обзорные телескопы постоянно следят за приближающимися к Земле объектами, и достаточно крупные тела мы способны обнаружить заранее. Пятидесятиметровый астероид 2012DA14, который по простому совпадению сегодня же проходит по уникально близкой к Земле траектории – всего около 27 000 километров в ближайшей точке, ученые обнаружили еще год назад, тогда же была рассчитана его траектория и стало понятно, что вероятность катастрофического столкновения ничтожно мала. Но увидеть небольшой метеорит современная техника способна разве что случайно. Пока что такое случалось один-единственный раз, в октябре 2008 года, когда приближающийся к Земле астероид 2008 TC3, размером сравнимый с сегодняшним, был обнаружен за несколько часов до входа в атмосферу над территорией Судана, и это позволило достаточно точно предсказать место его столкновения с Землей. По словам Вибе, условная граница размера тела, которое мы умеем обнаруживать на подлете, – как раз около 50 метров.

Бояться продолжения падения метеоритов на Урале в ближайшее время не стоит. Само понятие “метеоритный дождь”, которое сегодня неоднократно использовали представители МЧС, не имеет строгого определения. "Как правило, имеется в виду следующее: когда одиночный метеорит влетает в атмосферу, он не падает как целое, – объяснил Вибе, – он может разрушиться полностью, превратившись в пыль, а может рассыпаться на несколько фрагментов, это и есть метеоритный дождь”. Уральский метеорит падал, по мнению Вибе, как единое целое. В принципе, иногда астероиды летают парами, о существовании двойных астероидов можно судить по достаточно распространенным на поверхности объектов Солнечной системы парным кратерам. Но и в этом случае один фрагмент метеорита не мог бы отстать от другого на заметное время, так что каменный дождь, по всей видимости, закончился.

​Наверняка сказать, откуда к нам прилетел упавший метеорит, сложно, но, скорее всего, он, как и подавляющее большинство других метеоритов, является осколком какого-то астероида. Причем это почти точно не 2012DA14 – сравнение орбит показывает, что между двумя уникальными астрономическими событиями, произошедшими в один день, нет никакой связи. Сказать что-то более конкретное о происхождении метеорита можно будет только после того, как в руки ученых попадут какие-либо его фрагменты.

Кстати, счастливцам, которым удастся найти такие осколки до ученых, стоит всерьез задуматься, оставлять их в коллекции или передать специалистам. Изучение фрагментов упавших небесных тел может в будущем помочь человечеству избежать катастрофического сценария. “Сейчас разрабатываются различные способы, которые позволили бы избежать столкновения с приближающимся телом, – объяснил Вибе. – Для того чтобы они эффективно работали, нужно знать структуру этих тел, ведь нельзя отправлять к ним что-то вслепую. Необходимо собирать как можно больше информации, и здесь любой фрагмент очень ценен”.

Технологии, позволяющие заранее обнаружить угрожающее Земле небесное тело, совершенствуются, и через пару десятков лет мы сможем предсказывать падения даже небольших метеоритов. Параллельно разрабатываются меры предотвращения столкновения с астероидами. “Первое, что приходит на ум, – отправить к опасному астероиду термоядерную бомбу и все взорвать, – рассказал Вибе. – Но это далеко не самый лучший вариант, он может привести к куда более катастрофическим последствиям, чем простое падение того же астероида”. Большинство реально разрабатываемых технологий связаны с заблаговременным изменением траектории астероида, причем сбить опасный объект с пути нужно совсем ненамного, и, хотя способные сделать это системы пока не построены, создание их вполне реалистично. “Есть разные идеи, – рассказал Вибе, – например, закрепление на приближающемся теле двигателей, которые собьют его с курса, или отправка к астероиду специального гравитационного трактора – массивного спутника, который повлияет на орбиту объекта”.

Если Земле будет угрожать по-настоящему крупный астероид вроде того, который, по всей видимости, погубил когда-то динозавров, мы узнаем об этом сильно заранее и, может быть, успеем снарядить управляемый Брюсом Уиллисом гравитационный трактор. Но от внезапного падения на голову камней размером с небольшой шкаф не застрахован никто – лишний повод порадоваться, что суша занимает всего треть поверхности Земли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG