Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не смотря на то, что он родился в Детройте, а не в Новом Орлеане, у него, при абсолютно англо-американской фамилии, два французских, то есть креольских, как в Big Easy, имени: Toussaint, то есть «Всех Святых» и L'Ouverture – «Открытие», «Начало». Подобные имена чаще всего встречаются в странах франкофонии, в бывших колониях, но в Детройте отец-проповедник дал сыну и вполне американское имя: Дональдсон. Фамилия же звучит, как «Птица», но лишь звучит, а пишется с «y» - «Byrd». Однако фонетическое совпадение с «Птицей» позволило Дональду Бёрду выпустить дюжину пластинок, в названиях которых обыгрывалось слово «птица»: от «Птичьего Домика», «Птицы в Руке», «Птицы в Полете» и – по касательной – скажем – «Дональд Бёрд, Первый Полёт».
Две недели назад, 4 февраля, Дональд Бёрд покинул земные оркестры и перешел в небесный в возрасте 80 лет…
В Самаре, которая есть и на Ближнем Востоке, в Смоленске, Саратове, Сухуми, Сочи, Солнцево, Ставрополе, Сизьме, Сычевке и на все остальные буквы родного алфавита, вы слушаете еженедельное ежесвингующее «Время Джаза»: на удивительно коротких «Свободы», прямиком из космоса через спутники AsiaSat-3 и Hotbird, а так же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Латинском квартале Парижа ваш ДС.

Donald Byrd - My Ideal – 6:21 (Donald Byrd - Slow Drag - Blue Note)

«My Ideal», «Мой идеал», композиция Робина и Чэйза. Дональд Бёрд – труба и лидер; Сонни Рэд – альт-саксофон; Сэдэр Уолтон – рояль; Уолтэр Букер – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. 12 мая 67 года, родительская гостиная Руди ван Гельдера, Хакенсак, Нью-Джерси.
Это не типичный Дональд Бёрд – первый трубач хард-бопа. На данный момент я просто не могу найти его LP с записью у Арта Блейки. Он задержался у «Вестников» на год, заняв место Кенни Дорэма. Но, наверное, стоит объяснить, чем хард-боп (нео-бибоп впереди) отличается от бибопа.
Бибоп или боп появился в сороковых в виде нового музыкального языка: агрессивной стремительной скороговорки Диззи Гиллеспи, Чарли Паркера и совсем юного Майлза Дейвиса. К концу сороковых, «оставив нервозность бибопа», как пишет Йоахим Берендт, Майлз Дейвис начал играть в более прохладном (cool), медленном лиричном стиле. Майлз, пианист Джон Льюис, пианист и композитор Тэд Дэмерон под несомненным влиянием слепого пианиста Ленни Тристано, который в 51 году основал в Нью-Йорке Новую Школу Музыки, были создателями кула. Альт-саксофонист Ли Конитц, тенор-саксофонист Ворн Марш и гитарист Билли Бауэр так же принадлежали к этому новому, быстро завоёвавшему популярность, течению.
Молодое поколение музыкантов из Филадельфии и Детройта, переселившиеся в Нью-Йорк, отреагировали на кул, который на переходе к Третьему Течению, превращался в новый классицизм, созданием нового бибопа – хард-бопа, который был более блюзовым, фанковым, близким к госпелс, менее подвижным, чем бибоп начала сороковых, но исключительно выразительным, полным новых ритмов, так как среди его основателей была целая плеяда великолепных ударников.

Horace Silver - Senor Blues – 7:00 (Horace Silver Quintet - The Jazz Message - The Blue Note Years)

«Senor Blues» - самая знаменитая композиция крёстного отца джаза на Свободе, практически основателя хард-бопа пианиста Хораса Силвера. Квинтет Силвера, записанный 10 ноября 56 года для «Blue Note». Дональд Бёрд – труба; Хэнк Моубли – тенор-саксофон; Силвер – рояль; Даг Уоткинс – контрабас и Луи Хэйз – ударные.

Как я уже сказал, Дональд Бёрд родился в Детройте, штат Мичиган 9 декабря 1932 года. В детстве он получил классическое музыкальное образование в Cass Tech High School, а затем в двух высших учебных заведениях: в университете Уейна и в Манхэттенской школе музыки. Юный Дональд мечтал стать ударником, как его любимый дядя Калвин Тейлор, но родители были против. Узнав об этом, дядя предложил ему на выбор саксофон или трубу. Дональд выбрал трубу, ему казалось, что научиться играть на трубе легче, чем на этом вопросительном знаке с клапанами. Дальнейшая его биография типична для афроамериканских джазменов: местные оркестры, оркестры Ритма-и-Блюза, призыв в ВВС, гарнизонный оркестр и, наконец, в 55 году Нью-Йорк и комбо Джаки МакЛина с Дагом Уоткинсом, затем комбо Джорджа Уоллингтона и, наконец «Вестники Джаза». Через год он занимает место погибшего в аварии Клиффорда Брауна у Макса Роача, после чего становится фри-лансером нарасхват. Он записывается с Редом Гарлендом, Артом Тейлором, Лу Дональдсоном, Сонни Роллинсом, Лайонелом Хэмптоном, Джоном Колтрейном, Хорасом Силвером, Пэппэр Адамсом, Джи-Джи Грайсом – список солидный.
Напомню, что ваши приемники настроены на частоты «Свободы». Вы может слушать нас LIVE или же в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Donald Byrd - Say You're Mine – 7:19 (Donald Byrd - The Cat Walk – Blue Note)

«Say You're Mine», «Скажи, что ты моя» пианиста квинтета Дюка Пирсона. Дональд Бёрд – труба; Пэппэр Адамс – баритон-саксофон; Пирсон – рояль; Лэймон Джексон – контрабас и Фили Джо Джоунз - за ударной установкой. 2 мая 61 года. Руди ван…
Отмечу сразу, что Дональд Бёрд много и плодотворно работал с Перцем Адамсом. У Бёрда гигантский список записей на его странице дискографии, но подсчитать сколько раз он играл с Перчиком – невозможно.
Дональд Бёрд никогда не переставал учиться. В 63 году, продолжая выступать и записываться, он посещает в Париже знаменитые курсы Нади Буланже – совершенствует своё знание теории музыки и гармонии. Дома в Штатах, он становится преподавателем в университете Хоуарда в Вашингтоне и постепенно набирает ученые степени и дипломы. Он изучает юриспруденцию и преподает одновременно музыку и математику. Он говорил, что может перевести любые цифры в ноты и наоборот – ноты в цифры.

Donald Byrd - My Girl Shirl – 5:47 (Donald Byrd - Byrd in Flight - Blue Note)

«My Girl Shirl», «Моя подружка Шёрл» - еще одна пьеска пианиста Дюка Пирсона. Дональд Бёрд – труба; Джаки МакЛин – альт-саксофон; Дюк Пирсон – рояль; Реджи Уоркмэн – контрабас и Лекс Хамфрис – ударные. 10 июля 60 года. Никуда не деться – Хакенсак, студия звукозаписи Руди ван Гельдера.
В начале семидесятых к общему удивлению и разочарованию коллег и джазовых критиков, Дональд Бёрд ныряет в коммерческий джаз, в смесь джаза, фанка, R&B и выпускает в 73 году на «Blue Note» диск «Black Byrd». Винил становится самым большим хитом фирмы. От критиков и критиканов Бёрд отмахивается: - «Я человек творческий и делаю то, что хочу. Я терпеть не могу повторять одно и тоже…» Но в 87 году он возвращается в джаз с новым и сильно помолодевшим квинтетом: с саксофонистом пост-бопа Кенни Гарретом, пианистом Мальгрю Миллером, контрабасистом Рюфюсом Рейдом и ударником Смитти Смисом.
Дональд Бёрд в 2000 году был удостоен высшей американской награды в области искусств и музыки «Джазовый Мастер». Он жил в Тинеке, Нью-Джерси. Практически в пригороде Большого Нью-Йорка.
Кончина Дональда Бёрда резко изменила мои планы на этой неделе, так как неделя была крайне насыщена. Во вторник по Новому Орлеану, как сто с чем-то лет назад, маршировали оркестры – то была Масленица, Орлеанская mardi gras. Трубы и тромбоны впереди, саксофоны, флейты и кларнеты во втором ряду, барабанщики сзади. Это город, в котором традиции не умирают.
В четверг западный мир праздновал день Святого Валентина и от красных пряничных и шоколадных сердец спрятаться можно было лишь в кардиологической клинике.
Девять лет назад, четырнадцатого февраля 2004 года, в зимний эфир вышла передача «Сорока Девяти Минут Джаза» с одиннадцатью вариациями песни-стандарта Ричарда Роджерса и Лоренца Харта «My Funny Valentine». Накануне этого праздника влюбленных я задался целью собрать еще восемь-одиннадцать вариаций на тему этой песни. Однако, припомнив меланхолию что музыки, что слов (до густой тоски которой не дотягивает только лишь сам Чико Буарке), я решил ограничиться двумя вариациями. Без слов и со словами.
Но прежде, чем «My Funny Valentine» прозвучит, я напомню, что вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких «Свободы», из космоса через спутники AsiaSat-3 и Hotbird, а так же с нашего знаменитого сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже ваш ДС.

Paul Quinichette - My Funny Valentine – 7:24 (Paul Quinichette - On The Sunny Side – Prestige)

«My Funny Valentine», «Мой смешной Валентин» Ричарда Роджерса и Лоренца Харта из бродвейского мюзикла 37 года «Babes in Arms», «Вооруженные Крошки». Песня-стандарт стала настолько популярной, что список ее исполнителей занимает три страницы. В данном случае лидером квинтета был Пол Киншет – тенор-саксофон; Джон Дженкинс – играл на альт-саксофоне; Мэл Уолдрон – на рояле; Даг Уоткинс – на контрабасе и Эд Сигпэн – на ударных. Запись была сделана всё там же, в Хакенсаке, 10 мая 57 года. У Пола Киншета была кличка «Вице-президент» или «Vice-Prez», так как он был верным последователем «Президента» или «Преза» - Лестера Янга.
Слова песни нежно-грустные. Певица (хотя ее исполняли и певцы) уговаривает Валентина остаться (Stay, little Valentine, stay…), не смотря на то, что он не образец красоты, мужества или ума. Она просит его быть её «валентином», то есть «возлюбленным».
Я выбирал между Билли Холидей, Анитой О’Дей, Кармен МакРей, Дорис Дей, Анитой Бэйкер, Дианной Ривс и Эллой Фитцджеральд. И остановился на «Первой Леди Джаза», так как у нее самая теплая, самая элегантная версия исполнения.

Ella Fitzgerald - My Funny Valentine – (Ella Fitzgerald - The Rodgers and Hart Songbook – Verve)

«Мой смешной Валентин», «Мой чудак… Валентин». Элла Фитцджеральд и оркестр Бадди Брегмана. Запись 56 года. Эти четыре долгоиграющие пластинки стали двойным альбомом СД. Все записи посвящены творчеству Ричарда Роджерса и Лоренца Харта. В 1999 году этот альбом был введен в «Зал Славы Грэмми». Элла Фитцджеральд по настоянию продюсера «Verve» Нормэна Грэнца записала альбомы песен великих американских композиторов-песенников: от Коула Портера до Джорджа Гершвина, Джерома Кёрна и Ирвинга Берлина…
Ему только что исполнилось 90 лет. Он родился 17 февраля 1923 года в Кадмэне, Нью-Джерси. Он стал самым знаменитым (и на многие годы единственным) кларнетистом би-бопа. Его полное имя Бенифас Фердинанд Лионард ДеФранко. Его кличка «Бадди», дружище, приятель. Кроме гигантского таланта кларнетиста, он знаменит тем, что выиграл целых двадцать призов победителя конкурсов «Downbeat’a». 27 апреля девяностолетний ветеран джаза выступит на фестивале в университете Миссулы, штат Монтана.
Напомню, что это финишная прямая «Времени Джаза». Если вы опоздали к началу передачи, вы можете скачать подкаст с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.
Мы расстанемся на 11-минутной пьеске, вернее попурри из композиций Телониуса Монка, Джина де Пола и Бернис Петкер в исполнении комбо Бадди ДеФранко:

Buddy DeFranco - Ballad Medley – 11:24 (Buddy DeFranco – Generalissimo – Verve)

«Ballad Medley», попурри из баллад Монка, Де Пола и Петкер в исполнении Бадди ДеФранко – кларнет и лидер; Харри «Свитс» Эдисона – труба; Бобби Хардэуйя – тенор-саксофон; Джимми Роульса – рояль; Барни Кесселя – гитара; Кёртиса Кунса – контрабас и Алвина Столлера – ударные. Запись сделана в Лос-Анджелесе, 2 апреля 58 года. Фирма «Verve» сначала выпустила запись на двух винилах, а затем, более близкая к нашей эпохе фирма «LoneHill Jazz), на компактном диске после ремастеринга.
Вот, уважаемые фаны и случайные прохожие эфира, на этом я и ставлю точку. «Время Джаза» снова будет на ваших частотах и на нашем сайте www.svoboda.org ровно через неделю. Всех вам благ, удачи, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG