Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день после метеорита


В Челябинске после вчерашней метеоритной бомбежки восстанавливается обычная жизнь. Сегодня водолазы несколько часов обследовали озеро Чебаркуль в посиках осколков метеорота, но, вопреки ожиданиям, ничего не нашли. Специалисты Роспотребнадзора и прочих ведомств уже отправили воду из озера на радиологический, химический и бактериологический анализы.

Губернатор области Михаил Юревич поздравил челябинцев "со вторым днем рождения", поблагодарил волонтеров, которые помогают ремонтировать поврежденные здания ЮУрГУ, а также заявил, что восстанавливать придется 200 тысяч квадратных метров остекления. Общий ущерб губернатор оценил в миллиард рублей. Глава МЧС Владимир Пучков, правда, оценил ущерб гораздо скромнее - на 400 миллионов. По предварительным данным, повреждения получили 3724 жилых дома, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса.

Сегодня в Челябинск прибыли замерщики окон из Тюмени, а в понедельник соседний регион пришлет первые окна. Странное дело: Челябинск никогда не жаловался на нехватку "оконных" компаний. Власти обещают, что вставят все окна за неделю. Правда, моей соседке (у нее в квартире выбило три окна), в городской администрации сказали, что денег нет и лучше на помощь властей не рассчитывать. В одном из микрорайонов расклеены такие вот объявления:

Фрагмент объявления на стене дома в Челябинске

Фрагмент объявления на стене дома в Челябинске



От метеорита пострадали 1150 человек, 52 человека, в их числе 13 детей, госпитализированы. Однако большую часть уже выписали. Сейчас под наблюдением врачей остаются 12 взрослых и трое детей. Одну женщину с переломом позвоночника отправили спецрейсом МЧС в Подмосковье.

Завтра в Челябинске откроется центр психологической помощи. То ли для тех, кто до сих пор взволнован увиденным, то ли для тех, кто вынужден зимой жить с разбитыми окнами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG