Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не стало Григория Померанца


Вчера поздно вечером стало известно, что умер философ и культуролог Григорий Померанц. Такая запись появилась в их совместном с женой, поэтессой Зинаидой Миркиной, живом журнале:
Сегодня, 16 февраля 2013 года, на 95-ом году жизни скончался Григорий Соломонович Померанц.
Вечная память!

Совсем недавно в соцсетях сообщали о том, что Померанц умирает от рака и практически ослеп, люди собирали деньги, чтобы помочь:
"Григорий Соломонович может очень медленно и осторожно передвигаться по дому. В течение дня он или сидит в кресле, накрытый пледом, или лежит в постели. Ухаживает за Григорием Померанцем его жена – Зинаида Александровна Миркина, которой 86 лет. Его посещают также врач и медсестра из хосписа, которая делает перевязку. Померанцу предложено лечь в хоспис, но против этого выступают он и его жена.

При общей физической слабости мышление у Григория Соломоновича абсолютно светлое и адекватное.

Уход за таким тяжело больным человеком в наше время требует больших расходов. С целью сбора средств на это создан Фонд помощи Григорию Померанцу".

Григорий Померанц прожил долгую и очень яркую жизнь. Воевал во Второй мировой, был диссидентом, прошел сталинские лагеря, был реабилитирован, занимался литературой, культурологией, философией, историей религии. Написал десятки монографий, эссе, издавал учебники, автобиографию.

По этой ссылке можно прочесть расшифровку или послушать эфир программы Якова Кротова "С христианской точки зрения" с Григорием Померанцем.

А вот здесь можно посмотреть программу "Школа злословия" с Померанцем и Миркиной:
XS
SM
MD
LG