Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыски в Воронеже


Во время обысков у активистов движения против разработки никелевых месторождений в Воронежской области изъяты видеозаписи, сделанные ими 8 февраля на местах будущих работ

Как сообщил активист антиникелевого движения, в субботу 16 февраля после 15 часов в родовом доме руководителя автономной некоммерческой организации "В защиту Хопра" Константина Рубахина в селе Алфёровка Новохопёрского района начался обыск. Первоначально в этот день Рубахин был вызван на допрос по уголовному делу об избиении руководителей "Воронежгеология", которое, по версии следствия, имело место 8 февраля. Соратники экоактивиста полагают, что в бригаду следователей и оперативников, проводивших обыск, входит представитель подразделения по борьбе с экстремизмом. Перед обыском Рубахин успел написать сообщение в твиттере: "Меня везут на обыск. Адвоката дождаться не дали. В мой дом в селе Алфёровка". Параллельно в Новохопёрске обыску подвергся дом другого участника движения "В защиту Хопра" Нелли Рудченко - организатора митингов протеста против разработок никеля. У дома, где проходил обыск, как сообщает источник, собралось немало жителей райцентра, которые разошлись только после того, как к ним вышла Рудченко и объявила, что действия полиции были корректными. У Рудченко были изъяты видеозаписи, сделанные 8 февраля на местах предполагаемых никелевых разработок. И Рубахин, и Рудченко проходят свидетелями по уголовному делу.

Рубахин по итогам обыска написал в соцсети "Фейсбук": "Изъята флешка с камеры, которую я сам отдал, полкило семян газонной травы, 2 пузырька нитроглицерина в таблетках от покойной бабушки".

Обыски и подписание протоколов завершились около 10 часов вечера.

С января на местах предполагаемых геологических изысканий экоактивисты установили постоянный патруль. 8 февраля его участники помешали геологам провести бурение, потребовав предъявить необходимые документы, которых у бригады не оказалось. Вместе с тем представители подрядной организации утверждают, что все разрешительные документы у них имелись, но были вырваны у них из рук разъяренными участниками антиникелевого протеста. Более того, руководитель "Воронежгеология" Юрий Копейкин объявил, что его избили на месте предполагаемых работ ногайками казаки из экопатруля, напали со спины. Травмы зарегистрировала судмедэкспертиза другого административного района на расстоянии нескольких десятков километров от места события, а заявление в полицию подано в третьем. По нему было возбуждено уголовное дело об умышленных побоях с причинением легкого вреда здоровью. Копейкин объясняет географический разброс событий одного дня тем, что экоактивисты на своем транспорте преследовали его машину десятки километров. В течение недели Константин Рубахин несколько раз был допрошен по данному уголовному делу. Экоактивисты заявляют, что насильственные действия в отношении руководителей "Воронежгеология" не применялись, максимум кто-то толкнул Ю. Копейкина, который вместе со своим братом тут же беспрепятственно сели в машину и уехали. 12 февраля в адрес прокуратуры и отдела полиции Новохопёрского района поступило заявление от инициативной группы противников добычи никеля в Прихопёрье о том, что они 8 февраля предотвратили рейдерский захват земель сельскохозяйственного назначения со стороны УГМК, по условиям конкурса объявленной разработчиком воронежских никелевых месторождений. Среди подписавших заявление имеется и подпись Нелли Рудченко, у которой 16 февраля прошёл обыск. Обратившиеся в правоохранительные органы просят провести проверку действий ООО "Воронежгеология", поскольку, как указывают подписанты, земельный участок, на котором должны были начаться изыскательские работы, из категории земель сельскохозяйственного назначения не переводился, как и проведение работ никто не согласовывал с местным самоуправлением.
XS
SM
MD
LG