Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Птица” высокого полета – памяти Дональда Бёрда


Обложка диска

Обложка диска

Дональд Бёрд в 2000 году был удостоен высшей американской награды в области искусств и музыки “Джазовый Мастер”

Несмотря на то что он родился в Детройте, а не в Новом Орлеане, у него, при абсолютно англо-американской фамилии, два французских, то есть креольских, как в Big Easy, имени: Toussaint, то есть “Всех Святых”, и L'Ouverture – “Открытие”, “Начало”. Подобные имена чаще всего встречаются в странах франкофонии, в бывших колониях, но в Детройте отец-проповедник дал сыну и вполне американское имя: Дональдсон.

Фамилия же звучит, как “Птица”, но лишь звучит, а пишется с “y” – “Byrd”. Фонетическое совпадение с “Птицей” позволило Дональду Бёрду выпустить дюжину пластинок. В названиях обыгрывалось слово “птица”: от “Птичьего домика”, “Птицы в руке”, “Птицы в полете” и – по касательной – скажем, “Дональд Бёрд, первый полет”. Обложка диска

Обложка диска



Дональд Бёрд родился в Детройте, штат Мичиган, 9 декабря 1932 года. В детстве он получил классическое музыкальное образование в Cass Tech High School, а затем в двух высших учебных заведениях: в университете Уэйна и в Манхэттенской школе музыки. Юный Дональд мечтал стать ударником, как его любимый дядя Калвин Тейлор, но родители были против. Узнав об этом, дядя предложил ему на выбор саксофон или трубу. Дональд выбрал трубу, ему казалось, что научиться играть на трубе легче, чем на этом вопросительном знаке с клапанами.

Дальнейшая его биография типична для афроамериканских джазменов: местные оркестры, оркестры Ритма-и-Блюза, призыв в ВВС, гарнизонный оркестр и – в 55 году – Нью-Йорк и комбо Джаки МакЛина с Дагом Уоткинсом, затем комбо Джорджа Уоллингтона и, наконец, “Вестники джаза”. Через год он занимает место погибшего в аварии Клиффорда Брауна у Макса Роача, после чего становится фрилансером нарасхват. Он записывается с Редом Гарлендом, Артом Тейлором, Лу Дональдсоном, Сонни Роллинсом, Лайонелом Хэмптоном, Джоном Колтрейном, Хорасом Силвером, Пеппером Адамсом, Джи-Джи Грайсом – список солидный.

Отмечу, что Дональд Бёрд много и плодотворно работал с Перцем Адамсом. У Бёрда гигантский список записей на его странице дискографии, но подсчитать, сколько раз он играл с Перчиком, невозможно.
Обложка диска

Обложка диска


Бёрд никогда не переставал учиться. В 63 году, продолжая выступать и записываться, он посещает в Париже знаменитые курсы Нади Буланже – совершенствует свое знание теории музыки и гармонии. Дома, в Штатах, он становится преподавателем в университете Хоуарда в Вашингтоне и постепенно набирает ученые степени и дипломы. Он изучает юриспруденцию и преподает одновременно музыку и математику. Он говорил, что может перевести любые цифры в ноты и, наоборот, ноты в цифры.

В начале 70-х, к общему удивлению и разочарованию коллег и джазовых критиков, Дональд Бёрд ныряет в коммерческий джаз, в смесь джаза, фанка, R&B и выпускает в 73 году на Blue Note диск Black Byrd. Винил становится самым большим хитом фирмы. От критиков и критиканов Бёрд отмахивается: “Я человек творческий и делаю то, что хочу. Я терпеть не могу повторять одно и то же…” Но в 87 году он возвращается в джаз с новым и сильно помолодевшим квинтетом: с саксофонистом пост-бопа Кенни Джарретом, пианистом Мальгрю Миллером, контрабасистом Рюфюсом Рейдом и ударником Смитти Смисом.

4 февраля Дональд Бёрд покинул земные оркестры и перешел в небесный в возрасте 80 лет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG