Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керри дозвонился до Лаврова


"Наконец-то государственный секретарь США Керри поговорил с министром иностранных дел России Лавровым" - так озаглавила газета Washington Post в своем свежем выпуске статью о состоявшейся в воскресенье телефонной беседе между главами внешнеполитических ведомств США и России.
Может быть, пишет автор статьи Энн Геран, после шести дней безуспешных попыток связаться с Лавровым Керри мечтает о старом телефоне экстренной прямой связи с Москвой?

Джон Керри

Джон Керри



Первый раз Керри позвонил Лаврову еще 11 февраля, через несколько часов после того, как Северная Корея осуществила подземное ядерное испытание. Но Лавров, который совершал поездку по африканским странам, не ответил ни в тот день, ни на следующий, ни через день. Это вызвало недоумение у журналистов, освещающих работу Госдепартамента, и стало поводом для язвительных вопросов и шуток с их стороны.

К четвергу пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд была вынуждена ответить, что Керри спокоен по поводу молчания Москвы. В пятницу репортеры спросили, не кажется ли Нуланд, что ситуация становится смехотворной. "Мы четко дали понять, что мы хотели бы поговорить с российской стороной, если та этого желает, - отвечала Нуланд. - Если они очень заняты другими делами, наше предложение поговорить остается в силе".

Автор статьи в Washington Post отмечает, что Лавров известен в США как человек, склонный к колкостям. Над своими американскими коллегами он подтрунивал не раз - например, над бывшим госсекретарем Кондолизой Райс, которой "приходилось сидеть рядом с каменным лицом или отшучиваться".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG