Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь на пособии. Сергей Скребец, политический безработный


Сергей Скребец
Сергей Скребец
Из своих пятидесяти лет последние десять минчанин Сергей Скребец числится безработным. Хотя до этого все складывалось как нельзя лучше. В середине 1990-х Скребец был успешным бизнесменом, возглавлял Торговый дом "БелБабаевское", представительство российской кондитерской фабрики "Бабаевская". На волне узнаваемости в 2000 году был избран депутатом палаты представителей Национального собрания с постом заместителя председателя комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике. Спустя год баллотировался на пост президента страны.

Но, как часто случается в Белоруссии, бизнесмена подвели слишком либеральные взгляды. В мае 2003 года Скребец возглавил депутатскую группу "Республика", сменив прославленного спортсмена, трехкратного олимпийского чемпиона по гребле Владимира Парфеновича. Благодаря "республиканцам", в "карманном" парламенте, всецело подчиненном президенту, впервые с середины 1990-х зазвучали оппозиционные голоса. Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, стала трехнедельная голодовка, которую члены фракции объявили в июне 2004 года, требуя от парламента изменения Избирательного кодекса и демократизации избирательного процесса.

По истечении депутатских полномочий "республиканцам" была устроена веселая жизнь. Упомянутого Владимира Парфеновича отстранили от должности председателя Федерации гребли на байдарках и каноэ, после чего он перебрался в расположение сборной России. Большее всех пострадал Сергей Скребец: в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам экономического преступления во времена работы в "БелБабаевском". В мае 2005 года был взят под стражу, вышел на свободу в конце 2006-го.

С того времени, рассказывает собеседник, начались его мытарства. Несмотря на два высших образования – инженер-металлург и юрист — вакансий для бывшего бизнесмена и политика не нашлось до сих пор:

— Я стал на учет биржи труда, пытаясь найти работу. Был согласен даже на инженера по технике безопасности. На бирже мне давали адреса компаний, где были свободные места, я туда ездил. Был на тракторном заводе, потом на МАЗе. Нигде не взяли. Точнее, вроде как берут, анкеты заполняю, но не могу пройти службу безопасности — мол, не хватало еще, чтобы рабочих повел на баррикады…

Серей вспоминает: пока государственная служба занятости подыскивала варианты, нужно было отрабатывать "трудодни". Шесть раз в месяц по восемь часов. Бесплатно. Посылали в овощехранилище перебирать гнилую картошку, на уборку мусора и т. д. При выполнении требований по итогам месяца можно было претендовать на пособие в эквиваленте немногим более 20 долларов.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:00 0:00
Скачать медиафайл

Многие специалисты уверены: официально зафиксированный уровень безработицы в Белоруссии связан с тем, что многие не регистрируются на бирже труда, ведь нищенское пособие еще надо отработать.
По итогам января белорусские власти отрапортовали: достигнут исторический минимум безработицы — 0,5% (в январе 2012-го было 0,7%). В Минске он вообще почти нулевой — всего 0,2%. Число обращений в службу занятости снизилось на порядок.

На 1 января 2013 года официально зарегистрировано около 25 тысяч безработных. Как утверждает начальник отдела трудоустройства Центрального района Минска Сергей Лешко, варианты предлагаются практически каждому нуждающемуся. Основные адреса — организации жилищно-коммунального хозяйства, промышленные предприятия, аграрный сектор:

— Хотя уровень безработицы в Минске 0,2%, в нашем районе люди становятся на учет, и мы этому рады, поскольку можем помогать предприятиям, где требуется рабочая сила. Предложений более чем достаточно. Рабочих мест много, постоянно создаются новые. В этом отношении работы хватит на всех. Предприятия ведь на месте тоже не стоят, поэтому преобладают рабочие специальности — это от 70% до 80% вакансий. В 2012 году пособие получали немногим более 5 тысяч безработных — те, кого по разным причинам трудоустроить не получилось.

Скачать медиафайл

Безработные довольствуются 25 долларами государственной помощи, что в четыре раза меньше величины прожиточного минимума, который составляет на душу населения 843 тысячи белорусских рублей в месяц — ровно сто долларов. Сергей Скребец считает, что регистрироваться на бирже труда ради такого пособия бессмысленно: "На него не проживешь, а будешь лишь, как раб, ходить на разные отработки. Смысл регистрироваться есть только в том случае, если тебе будут предлагаться вакансии, но не для того, чтобы получать пособие. Однако у нас хорошие вакансии распределяются по блату. Тебе не предложат через биржу специальности, которые хорошо оплачиваются. Да, возьмут на какой-нибудь завод "Белвар" кладовщиком на 1 миллион рублей в месяц (менее 120 долларов)”. При такой скромной зарплате рассчитывать на адекватное пособие по безработице никак не получается.
Государственные чиновники не скрывают: низкое пособие по безработице — стимул для безработного зарабатывать на жизнь самостоятельно. Кроме непосредственно пособия, безработным компенсируют расходы по проезду к месту нахождения нанимателя и обратно для проведения собеседования, стоимость проезда и провоза имущества его и членов семьи к новому месту жительства при переселении в другую местность для трудоустройства и суточные за время следования.

Представитель отдела трудоустройства Сергей Лешко уточняет, что на подбор свободных вакансий в Минске уходит максимум две недели, и чаще всего за это время для кандидатов находят несколько вариантов. Если среди них подходящих мест не оказывается и безработный состоит на учете несколько месяцев подряд, то его привлекают к общественным работам. Все это время выплачивается пособие. Его размер кроме прочего, зависит от стажа и записей в трудовой книжке, говорит Лешко.

Большинство белорусов, не надеясь на государство, предпочитают искать работу самостоятельно. По разным данным, около миллиона человек из менее чем 10 миллионов граждан страны выезжают на сезонные заработки в соседние Россию, Польшу, Литву. И хотя на благо своей родины они не работают, говорит Сергей Скребец, государству удобно их не замечать:

— Рапортовать, что у нас нет безработицы, довольно глупо. Потому что у нас, по неофициальным сведениям, как минимум 800 тысяч человек ездят на заработки в Россию, в Польшу, в другие страны. Конечно, население занято, без дела не сидит, но отнюдь не благодаря "заботе" государства. Потому что, если бы почти миллион человек рванули на биржу, зарегистрировались, что бы они тогда сказали?

Сейчас в банке вакансий насчитывается более 60 тысяч свободных мест — больше, чем год назад. Но люди со специальным образованием решают вопрос трудоустройства самостоятельно:

— Все еще приходится захаживать на биржу труда, брать справки, что я безработный. Но в основном на биржу, откровенно скажу, приходят регистрироваться люди с устойчивым перегаром. Они по-особому одеты, им и работу соответствующую предлагают. Вот для них точно всегда работа есть.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что безработных в стране быть не должно, а тех, кто вдруг оказался не у дел, надо заставить работать. Подчиненные призыв восприняли буквально. Безработный Сергей Скребец уверен: руководство Белоруссии умело манипулирует статистикой, заявляя о победе над безработицей:

— Если говорить о реальной занятости населения, то нетрудно посчитать, сколько работает на заводах, на фабриках, в социальной сфере. Есть трудоспособное население — с 18 лет до пенсионного возраста — и есть показатели занятости. Могу сказать точно: из этого трудоспособного населения у нас работает максимум 50%. Остальные 50% непонятно где заняты: кто в России, кто еще где-то. То есть реальная безработица – она не 0,5%, и не 10%.

Согласно переписи, доля населения в трудоспособном возрасте превышает в Белоруссии 5 миллионов 800 тысяч человек, или 62% населения страны. В национальной экономике занято только 4 миллиона 500 тысяч человек. Таким образом, 1 миллион 300 тысяч трудоспособных белорусов находятся не у дел. Естественно, некоторые являются инвалидами, временно не работают, но лишь незначительная часть — зарегистрированные безработные.
XS
SM
MD
LG