Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция требует досрочных выборов


Переговоры о разблокировании работы Верховной Рады зашли в тупик. Сегодня исполнилось ровно две недели, как депутаты парламентской оппозиции от “Батькивщины”, праворадикальной “Свободы” и УДАРа проводят акцию протеста в парламентском зале, требуя введения в действие системы персонального голосования "Рада-3".
Ее главной особенностью является сенсорная кнопка, которую необходимо удерживать на протяжении всего времени голосования. Таким образом, депутат не сможет нажимать клавиши за своих отсутствующих коллег. Против использования такой системы выступает правящая Партия регионов. Ряд ее депутатов не могут так часто появляться в парламенте (восемь дней в месяц!), а без них “регионалы”, если будет работать “Рада-3”, не получат минимально необходимые для утверждения законов 226 голосов.

Члены партии УДАР блокируют зал заседаний Рады

Члены партии УДАР блокируют зал заседаний Рады

По словам одного из лидеров “Батькивщины” Сергея Соболева, очередной раунд переговоров с партией власти – относительно предусмотренного Основным законом страны персонального голосования – закончился безрезультатно, поэтому для выхода из кризиса оппозиция предлагает провести досрочные парламентские и президентские выборы:



В Партии регионов советуют оппозиции воздержаться от обсуждения сценария досрочных выборов. Власти пугают своих оппонентов тем, что могут пойти на внеочередные выборы Рады, но не по смешанной (как на минувших выборах осенью 2012-го), а только по мажоритарной системе. В этом случае “регионалы”, по словам представителя этой политсилы Михаила Чечетова, получают не нынешние 208 депутатских мандатов, а конституционное большинство в 300 голосов.

Статья 90 Конституции Украины предусматривает право главы государства распустить парламент, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться. Учитывая, что парламентская трибуна заблокирована с 5 февраля, то крайний срок, когда Верховная Рада должна начать работу, истекает 6 марта.

XS
SM
MD
LG