Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Мали


Французский военный патруль в Мали

Французский военный патруль в Мали

Исламистские боевики потеряли ключевой город Бурем на самом севере Мали, который считался их опорным пунктом в течение последних месяцев. Отсюда они в конце 2012 года начали внезапное наступление на юг Мали и в направлении границ соседних стран – когда вооруженный конфликт в этом районе Западной Африки стал привлекать внимание всего мира.
Карта вооруженного конфликта в Мали

Карта вооруженного конфликта в Мали


Бурем заняли французские солдаты при поддержке частей регулярной малийской армии и подразделений из соседнего Нигера – как сообщается, без боя. Их встречали радостные местные жители – а экстремисты бежали в пустыню.
Французская военная колонна на севере Мали

Французская военная колонна на севере Мали



То есть, очевидно, сейчас события будут развиваться по тысячу раз обкатанному сценарию – как в Афганистане, Ираке, Сомали, Ливии.
Западные и местные военнослужащие одерживают быструю победу в лобовом столкновении, празднуют, сворачиваются – а война, партизанская война, только начинается. Боевики, прекрасно вооруженные, знакомые с местной природой, местностью, имеющие хорошие налаженные связи и сеть агентов, станут неуловимыми и начнут воевать так, как они умеют лучше всего.
А насчет первоначальной радости местных жителей – тоже знакомо. Все больше и больше новостей приходит из освобожденных районов – о том, как взявшие реванш солдаты регулярной малийской армии, говорящие на других языках, более чернокожие, часто христиане, проводят охоту на "пособников исламистов", убивают, пытают, жгут, грабят дома, насилуют женщин. Сообщений о зверствах, чудовищных, массовых, очень много. Уже есть и гражданские беженцы – от правительственных войск.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, говоря о ситуации в Мали, сдержанно намекнул, что в стране нужно создавать новую армию:
XS
SM
MD
LG