Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайские хакеры носят погоны


Компания Mandiant, занимающаяся вопросами информационной безопасности, опубликовала доклад, в котором приводятся доказательства того, что хакеры, взломавшие в последние месяцы сайты газеты "Нью-Йорк Таймс" и других американских изданий, имеют прямое отношение к Народно-освободительной армии КНР и работают в 12-этажном здании на окраине Шанхая.
Mandiant была нанята менеджментом "Нью-Йорк Таймс" специально для расследования атаки на свой сайт. Атака последовала вскоре после того, как в газете был опубликован материал о том, что близкие родственники премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао являются обладателями состояния более чем в 2 миллиарда долларов.
На портале YouTube выложена видеопрезентация доклада Mandiant, понятная, правда, только для специалистов:



Китайские власти неоднократно отвергали обвинения в причастности к кибератакам на американские СМИ. В начале февраля газета "Жэньминь жибао" опубликовала комментарий, в котором говорится, что США пользуются этим предлогом, чтобы наращивать свою "киберармию":

"Соединенные Штаты неоднократно списывали вину на Китай, не иначе как для того, чтобы распространить так называемую теорию "китайской угрозы" на просторах интернета в целях предоставления себе новых поводов для сдерживания китайской стратегии. Государственная безопасность стала самым лучшим "прикрытием" для претворения в жизнь торгового протекционизма и введения экономических санкций США, это конечная цель по распространению понятия о китайской угрозе по всему миру".

По данным Mandiant, с 2006 года китайские хакеры, имеющие отношение к государству, осуществили как минимум 140 крупномасштабных взломов сетей самых разных организаций — NASA, Торгово-промышленной палаты, крупных нефтегазовых компаний и даже операторов гражданской инфраструктуры.
Публикация о состоянии семьи премьера Вэнь Цзябао, вышедшая перед съездом КПК, вызвала крайнее раздражение в Пекине

Публикация о состоянии семьи премьера Вэнь Цзябао, вышедшая перед съездом КПК, вызвала крайнее раздражение в Пекине

XS
SM
MD
LG