Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призрак жизни на Европе


Космические миссии, которые смогли бы обследовать Европу и найти на ней признаки жизни, предлагались за последние 15 лет не раз

Космические миссии, которые смогли бы обследовать Европу и найти на ней признаки жизни, предлагались за последние 15 лет не раз

Марсианская миссия Curiosity, напомнившая, что вопрос “есть ли жизнь на Марсе?” вообще-то не является праздным, стоила около 2,5 миллиарда долларов. И хотя автоматический робот так и не смог найти на красной планете никаких доказательств того, что жизнь здесь существует или когда-либо существовала, NASA планирует потратить примерно такую же сумму на новую аналогичную миссию на Марс в 2020 году. На проходящей сейчас в США ежегодной конференции AAAS (American Association for the Advancement of Science) обсуждается, что для существования жизни в Солнечной системе есть куда лучшие кандидаты, в первую очередь – спутник Юпитера Европа. Американское аэрокосмическое агентство одобрило концепцию миссии Clipper к Европе, но деньги – 2 миллиарда долларов – пока выделять не торопится.

Мы не знаем наверняка, является ли наличие воды необходимым условием существования жизни. Но вся известная нам жизнь на Земле основана на биохимии водных растворов, и логично искать внеземную жизнь в похожих условиях. “Вы идете в лес за грибами и находите первый – на пригорке, под елкой на песке, – говорит биолог Александр Марков. – Вы не знаете, что именно важно для гриба – наличие песка или елки, или горки, но следующий вы станете искать в похожем месте”.

Среди тел Солнечной системы за исключением, конечно, Земли, нет ни одного, на котором существование жидкой воды было бы достоверно доказано. Водяной лед достаточно распространен – он есть на том же Марсе, но наличие жидкой воды пока определяется только по косвенным признакам. Два наиболее вероятных кандидата на обладание не просто водой, а целыми океанами – спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад. Гипотеза основана на данных, полученных космическими аппаратами "Галилео" (он исследовал систему Юпитера в 1990–2000 годах) и "Кассини-Гюйгенс" (который обследовал Сатурн и его спутники с 2001 по 2005 годы).

Европа – второй спутник крупнейшей в Солнечной системе планеты, Юпитера. Он немного меньше Луны и покрыт сплошным ледяным панцирем. Именно изучение структуры ледяного покрова позволило предположить, что под ним скрывается жидкая вода. Для того чтобы вода не замерзала, должен существовать источник энергии. Солнце находится слишком далеко, а радиоактивный распад на Европе не способен дать достаточного количества тепла. Основная гипотеза связывает существование европейского океана с приливной деформацией: вращение Юпитера и других его спутников приводит к тому, что твердое ядро Европы то сжимается, то разжимается – это, по всей видимости, провоцирует геологическую активность, благодаря которой океан остается жидким.

Мы знаем, что жизнь в похожих условиях, где нет солнца, но есть вода и подводный источник энергии, существовать может. В конце семидесятых были обнаружены независимые экосистемы, связанные с подводными океанскими геотермальными источниками, так называемыми черными курильщиками. Некоторые виды бактерий, входящие в эти системы, прекрасно обходятся без кислорода. Гипотетически ничто не мешает похожим микроорганизмам жить в глубине океана Европы.

Космические миссии, которые смогли бы обследовать Европу и постараться найти на ней признаки существования жизни, предлагались за последние пятнадцать лет не раз. Самая амбициозная из них предполагала доставку на Европу специальной атомной установки – Криобота, которая бы растопила ледяную корку, проплавив гигантскую лунку, через которую в океан проник бы автоматический Гидробот, способный погрузиться на дно и обнаружить биологические образцы. Большинство проектов были по финансовым причинам свернуты на разных этапах.

В прошлом году был утвержден план европейской миссии JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), запуск которой назначен на 2022 год. Ее первоочередной задачей станет изучение другого спутника Юпитера, Ганимеда, хотя по плану автоматическая станция также сделает два облета вокруг Европы. Технически полноценное исследование Европы намного сложнее и требует больших затрат, в то время как бюджет JUICE относительно невелик для космических исследований – всего 850 миллионов евро. В качестве носителя станции JUICE рассматривается российская ракета ПРОТОН-М.

В последние годы американское агентство NASA сосредоточило усилия на изучении Марса. Но все же ученые из лаборатории Jet Propulsion Laboratory NASA и лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса предложили собственный новый проект изучения Европы. Он получил название Europa Clipper и предполагает, что автоматическая станция после старта в 2021 году сможет достичь системы Юпитера раньше европейского JUICE. Clipper совершит 35 облетов Европы на небольшой высоте – вплоть до 25 километров, сможет определить толщину ледяного панциря и глубину океана, а кроме того, полученные данные позволят спланировать будущую посадку на поверхность Европы управляемого зонда. Проект миссии разрабатывался несколько лет и, после значительного снижения сметы, наконец был на уровне концепции утвержден в NASA. Впрочем, финансирование не получено, и удастся ли ученым убедить агентство в том, что в качестве объекта поиска внеземной жизни Европа обещает больше Марса, неизвестно.

“Исследование Марса – важная часть процесса познания окружающего мира, – сказал во время конференции AAAS вдохновитель проекта Clipper Роберт Паппалардо, – но в NASA не должны забывать о местах, изучение которых имеет чрезвычайную научную значимость”. Из-за неправильно расставленных приоритетов изучение Европы может быть отложено еще на десятки лет, “и когда мы наконец достигнем ее и поймем, что должны были сделать это много раньше, – сказал Паппалардо, – это станет настоящей трагедией”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG