Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения всеобщего подоходного налога


Протесты против налоговых реформ Обамы, Стейтен-Айленд, штат Нью-Йорк

Протесты против налоговых реформ Обамы, Стейтен-Айленд, штат Нью-Йорк

В этом месяце исполняется сто лет с тех пор, как в Америке стал действовать всеобщий подоходный налог. Профессор истории Молли Майклмор со страниц «Вашингтон Пост» призывает соотечественников отметить эту дату с радостью.

«Не лишне вспомнить», - замечает автор, - «что поначалу подоходный налог пользовался любовью народа, за его принятие активно ратовали фермеры Юга и Запада, мелкие предприниматели, средний класс, то есть все те, кто сегодня образуют костяк антиналогового «Движения чаепития».
Дело в том, что после Гражданской войны поступления в федеральный бюджет формировались главным образом из налогов на потребление и высоких тарифов на импорт, что било по простым людям и ощутимо не задевало богатых. В 1894 г. был введен двухпроцентный налог на доходы баронов – разбойников, но спустя год Верховный суд признал его неконституционным. Однако противостоять исторической тенденции было уже поздно: в 1908 г. обе партии в Конгрессе проголосовали за соответствующую поправку к Конституции, годом позже билль был направлен на ратификацию в отдельные штаты, и в 1913 г. к основополагающему документу добавилась 16 поправка, освятившая подоходный налог знамением верховного закона.

«В 1942 г., в разгар войны, налог трансформировался из классового, которым облагались преимущественно богатые, в массовый, всенародный», - пишет Молли Майклмор. В агитационной кампании, развернутой Белым домом в поддержку расширения базы налогообложения, участвовали известные персонажи, живые и рисованные, включая Дональда Дака. Агитаторы убеждали граждан, что подлинными виновниками этого прискорбного новшества является не их правительство, а диктаторы в Берлине и Токио и что для победы над ними требуются экстренные меры, включая фискальные. Эффект от этой агитации, к великому сожалению автора статьи, затянулся. В сознании американцев, по ее мнению, до сих пор отсутствует прочное понимание связи между благами, которые они получают от государства, и налогами, которые они платят, будь то пособия ветеранам войн, льготы для домовладельцев, ремонт федеральных автомагистралей, очистка воздуха и воды и обеспечение безопасности медицинских препаратов. Не говоря уже о пожарных, полиции и армии. «Давайте же устроим подоходному налогу настоящий праздник, как-никак, он подарил нам цивилизацию», - восклицает Майклмор.

В ходе предстоящей в марте поездки на Ближний Восток президент Обама будет убеждать руководителей Израиля дать дипломатии еще один шанс добиться свертывания оружейных атомных проектов в Иране мирным путем. Однако, как пишет в онлайновом журнале «Таблет» колумнист Ли Смит, дипломатия – это уже, возможно, вчерашний день. «Если бомба есть у Северной Кореи, - а ее последнее испытание ядерного боезаряда указывает на то, что это так,- то это значит, что она практически есть и у Ирана. Что, в свою очередь, означает крах попыток удержать Тегеран от производства ядерного оружия посредством санкций».

Ли Смит приводит длинный список совместных военных проектов Тегерана и Пхеньяна, в том числе, поставки Ирану северокорейских баллистических ракет, взаимные визиты военных специалистов и ученых – атомщиков. Обе страны почти одновременно отвергли недавнее предложение Вашингтона вступить в прямые переговоры по ядерным вопросам. Автор статьи ссылается на высокопоставленного американского представителя, который полагает, что ядерный взрыв, произведенный КНДР на прошлой неделе, был выполнен отчасти по линии сотрудничества с Ираном, являющимся источником валюты и энергоресурсов для Северной Кореи. И этот взрыв, третий по счету за последние несколько лет, был, вероятно, более сильным, чем два предыдущих. И то, что боезаряд на этот раз был начинен, по всей видимости, обогащенным ураном, а не плутонием, тоже подтверждает иранский след.

Только Китай, по оценке Ли Смита, способен потенциально удержать Пхеньян от передачи ядерных технологий Ирану. Но энергично прессинговать КНДР Китай не будет, дабы не дестабилизировать режим Ким Чен Ына и не допустить появления проамериканской объединенной Кореи на своей границе. Страха же перед контрмерами Запада Ким Чен Ын не испытывает, и это понятно, учитывая прежнюю мягкотелость западных стран, считает Смит.

Обозреватель Адам Эстис рассказывает на страницах журнала The Atlantic о том, как средних лет иммигрант из Индии по имени Ранжан Батра добился ратификации штатом Миссисипи 13 поправки к Конституции, упразднившей рабство.
Миссисипи был последним штатом, утвердившим 13 поправку, да и то только в 1995 г. Однако, как выяснил Батра, возвратясь домой под сильным впечатлением от фильма Спилберга «Линкольн», Миссисипи по оплошности клерка не известил о ратификации федеральное правительство. Это равносильно тому, что в штате спустя сто пятьдесят лет после окончания Гражданской войны официально сохранялось рабовладение.
Пытливый иммигрант доложил об упущении по инстанциям, и на днях, спустя четыре месяца после подачи жалобы, губернатор исправил ошибку, заявив: «да, мы с этим, признаться, запоздали».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG