Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайны "заключенного X"


В Израиле общественное внимание приковано к делу о смерти так называемого “заключенного Икс” - бывшего агента Моссада, уроженца Австралии Бена Зайгера, который умер 15 декабря 2010 года в израильской тюрьме. О его связи с Моссадом впервые было объявлено в эфире австралийского телеканала ABC News. После этого власти Израиля наложили запрет на публикацию связанных с этим делом данных.

Огромный интерес к загадочному “заключенному Икс” привел к тому, что отчет об обстоятельствах его смерти будет опубликован в Израиле, несмотря на противодействие спецслужб, не желающих обнародования секретной информации. По решению суда из 30-страничного отчета будет опубликовано только 10 страниц, не содержащих важной для безопасности государства информации.

Рассматривавший этот случай судья заявил, что вина за смерть Зайгера лежит на работниках управления тюрем. Источник в суде заявил израильским СМИ, что Зайгер находился в заключении под псевдонимом по собственному желанию и из соображений безопасности. Его семья и адвокаты знали о том, где он содержится, и регулярно его навещали.

“Заключенный Икс” Бен Зайгер покончил с собой, повесившись на простыне вскоре после того, как был арестован по обвинению в попытке разглашения секретных сведений - предполагается, что он передал их австралийской контрразведке. Однако не все разделяют эту версию. Свои сомнения высказал бывший министр иностранных дел Австралии Александр Даунер, который, однако, отказался сообщить прессе свои выводы. Газета Corriere della sera предположила, что Зайгер имел отношение к тайным операциям в Иране.
XS
SM
MD
LG