Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге практически негде митинговать


Петербургский парламент принял в третьем чтении закон о митингах. Здесь окончательно отгородили друг от друга протестующих и объекты их возмущения. Больше нельзя митинговать рядом с административным зданиями, школами, университетами, больницами, поликлиниками, метро и вокзалами. Одно лишь послабление: если вокруг здания есть ограда, то можно встать с протестом в 25 метрах от нее. Для митингов запрещены две центральные площади города - Дворцовая и Исаакиевская, а также весь Невский проспект. Это, впрочем, даже в нгекотором роде победа оппозиции, потому что изначально список запрещенных для митингов центральных площадей был гораздо больше.

В петербургском законе также используется очень популярная сейчас среди чиновников история про "Гайд-парк" как единственную резервацию для желающих высказаться – здесь он назначен на Марсовом поле. Участники одиночных пикетов должны стоять не ближе, чем в 50-ти метрах друг от друга.

Партия "Яблоко", имеющая своих представителей в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, немедленно назвала закон "возмутительным и по сути антиконституционным, неправомерно ограничивающим права граждан на свободу собраний в Петербурге". Пока депутаты принимали закон, около здания стояли люди в одиночных пикетах, а спикеру городского парламента Вячеславу Макарову с улицы передали петицию против закона с 6,5 тысячами подписей.
XS
SM
MD
LG