Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинская премия Мильнера, Цукерберга и Брина


Бывший физик, а нынче капиталист и российский "форбс" номер 92 Юрий Мильнер продолжает аттракцион щедрости для ученых. Объявлено о создании премии Breakthrough Prize за достижения в области биомедицины, в частности, касающиеся поиска способов излечить такие болезни, как рак или СПИД, а также исследования путей продления жизни.

Мильнер уже успел ошарашить научное сообщество, объявив в прошлом году о создании премии Fundamental Physics Prize за работы в области фундаментальной физики, ее размер – 3 миллиона долларов каждому лауреату – практически в два раза превосходит денежную составляющую Нобелевской премии. Такие же суммы получили первые одиннадцать обладателей Breakthrough Prize, в основном исследователи, деятельность которых связана с онкологией: Мильнер сказал в интервью газете "Гардиан", что один из его близких родственников страдает от рака и это стало одним из поводов для создания Breakthrough Prize.

Активно инвестирующий в интернет Мильнер привлек к созданию премии Марка Цукерберга, Сергея Брина и его супругу Энн Вожицки. Расходы будут поделены между четырьмя спонсорами, но никто не скрывает, что именно Мильнер является главным вдохновителем и энтузиастом меценатского мероприятия неслыханного масштаба.

Лично я отношусь к гипертрофированным научным премиям с определенным скептицизмом: слишком большие деньги ведут к предвзятости при выборе направления исследований, к ненужной конкуренции и даже интригам. Прозрачная грантовая система в тех же пределах финансирования была бы, по-моему, намного полезнее для науки, но, конечно, не дала бы сравнимого медийного выхлопа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG