Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единый учебник истории России


Единый учебник истории России для средней школы должен заменить уже существующие, одобренные в разные годы Министерством образования. Об этом заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин, добавив, что новое издание должно быть выдержано "в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

Сегодня учебников истории больше сотни, и их число с каждым годом растет. Другое дело, что не всякая школа может позволить себе заказать новинку, хотя потенциально такая возможность есть практически у каждого учителя истории: именно он выбирает, какое издание из предложенного списка подходит его ученикам.

Что касается "внутренних противоречий и двойных толкований", о которых упомянул Владимир Путин, как правило, эти трудности возникают при изучении советского периода, касаются роли Сталина, тоталитаризма в советском обществе и событий Великой Отечественной войны.

Однако в созданных в последние 12 лет и рекомендованных Министерством образования изданиях эти вопросы объясняются с помощью документов и, за исключением одного случая (авторы Данилов А. А., Филиппов А. В.), не содержат идеологической нагрузки. Тогда как новый учебник, по замыслу Владимира Путина, должен выполнять определенную политическую задачу: "Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур".

К написанию общероссийского учебника президент предложил привлечь, кроме специалистов Министерства образования и Российской Академии наук, также членов Исторического и Военно-исторического обществ. Впрочем, каким бы ни оказался будущий труд общественно-исторического содружества, единый учебник по истории России – это повторение уже пройденного. Но выбора у российских школьников, похоже, нет.
XS
SM
MD
LG