Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": вторая волна


Александр Марголин. Фотография со страницы Facebook

Александр Марголин. Фотография со страницы Facebook

Новый задержанный по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая

Двадцать первый – пока еще только возможный – фигурант "болотного дела", сорокаоднолетний Александр Марголин работает заместителем директора издательского дома "Медиацентр – АРТ". Как мне рассказал его друг Максим Китайцев, Марголин – человек "тихий", заботливый муж и отец, у Марголина две дочки. Единственное известное увлечение – судя по странице Марголина в Facebook – футбол, Александр Марголин болеет за ЦСКА. В политические движения не входил, а если и появлялся на протестных акциях, то крайне редко.

Правда, вместе с активистом движения "Солидарность" Ильей Яшиным и Алексеем Навальным Александр Марголин отбыл в спецприемнике 10 суток после митинга на Чистопрудном бульваре в Москве 5 декабря 2011 года.

Сегодня в 7 утра к семье Александра Марголина с обыском пришли следователи. Одежду, в которой он был на Болотной, изъяли, скопировали личные данные с компьютеров и увезли на допрос в Следственный комитет. Жена Марголина обратилась в штаб помощи задержанным "Росузник". Координатор "Росузника" Николай Королев рассказал, что Марголин был с самого начала в группе риска, но ему удалось избежать общения с правоохранителями. При этом уезжать из страны, как антифашист Филипп Гальцов или журналистка Дженни Курпен, которые обратились к властям Украины с просьбой о политическом убежище, он не захотел.



Два месяца назад следователи начали снова опрашивать всех задержанных 6 мая на Болотной и требовать объяснительные, сказал Королев и предположил, что им удалось выйти на Александра Марголина только сейчас, так как тот не жил по месту прописки:



Николай Королев говорит, что Марголину предъявят привычные уже фигурантам Болотной обвинения по статьям "Участие в массовых беспорядках" или "Применение силы к сотрудникам правоохранительных органов". В ближайшее время следователи передадут документы на определение меры пресечения Марголину в суд. Правда, на сайте Следственного комитета ни одного сообщения об обыске и задержании Марголина нет.

О том, что Марголин задержан, первым сообщил твиттер "Росузника", там же было написано, что к нему выехал адвокат, имя которого пока не названо, чтобы не мешать работе.

Между тем адвокаты других фигурантов "болотного дела" жалуются на действия следователей. В частности, уже после окончания предварительного следствия у Фарита Муртазина, Сергея Бадамшина и Дмитрия Аграновского потребовали дать подписку о неразглашении, что незаконно, сказал председатель ассоциации адвокатов "Агора" Павел Чиков.


Фарит Муртазин такую подписку о неразглашении дал. Но, как объяснил Чиков, только для того, чтобы иметь доказательства незаконных действий следствия для суда.

Правозащитники и адвокаты обвиняемых не исключают: это задержание – не последнее, и говорят о второй волне арестов по "болотному делу". Предыдущее задержание прошло 6 февраля, национал-демократа Илью Гущина суд арестовал до 6 апреля. Сейчас он переведен в СИЗО "Матросская тишина", а 27 февраля Мосгорсуд рассмотрит жалобу Гущина на арест. Там же в Матросской тишине находится первый осужденный по делу о беспорядках – Максим Лузянин – он согласился на особый порядок рассмотрения дела и получил четыре с половиной года колонии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG