Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Он снова здесь" как фиксация немецких страхов


Роман Тимура Вермеса "Он снова здесь"

Роман Тимура Вермеса "Он снова здесь"

Список книжных бестселлеров в Германии возглавил дебютный роман писателя венгерско-немецкого происхождения Тимура Вермеса "Он снова здесь". Кто это – он? Для ответа достаточно взглянуть на обложку белого цвета с двумя черными элементами – косой челкой и усиками, образованными буквами из названия романа. Речь идет об Адольфе Гитлере.

Фабула романа такова: создатель Третьего рейха не совершает самоубийство, а впадает в летаргический сон, который продлился 65 лет. Проснувшись, Гитлер оказывается в новой Германии, где его поначалу принимают за комедийного актера. Популярность книги очевидна, но в чем ее причина? Известный своей безжалостностью критик Денис Шек написал: "Успех этого романа кажется мне скорее результатом удачной упаковки и маркетинга, нежели литературных качеств. Книга полна натужного юмора вокруг фигуры Гитлера, но шутки выглядят пубертеными, то есть недоделанными, политическая фантазия автора банальна, а его указующий перст вездесущ. В итоге книга не является ничем иным, как продуктом циничной медиаиндустрии, над которой она как будто издевается".

Несмотря на такую рецензию авторитетного критика, книга пользуется большим успехом. В чем секрет? Приблизиться к ответу на этот вопрос можно, уточнив замечание Дениса Шека по поводу медиаиндустрии. Воскресший одинокий Гитлер, который без соратников кажется абсолютно безопасным, тем более что фюрер давно уже, как принято считать, живет в сознании немцев как карикатура и самопародия, становится в романе по воле автора телезвездой – он нарасхват, и передачи с его участием бьют рекорды зрительского интереса.

Роман написан от лица Гитлера, который описывает все, что с ним происходит, после того как обнаруживает себя очнувшимся во дворе частного дома в центре Берлина в январе 2011 года. Такая форма повествования позволила выпустить пользующуюся ажиотажным спросом звуковую версию книги "Он снова здесь" (жанр этот вообще очень популярен в Германии). Известный актер и чтец Христоф Мария Хербст в узнаваемой манере Гитлера (автору удалось хорошо передать и стиль фюрера) рассказывает от первого лица.

Киоскер, первым обнаруживший "воскресшего" фюрера, поначалу принимает его за загримированного актера. О правдоподобии персонажа книги Вермеса свидетельствует и Христоф Мария Хербст: "Когда я читал книгу, я все время видел ее, как кино, то есть видел много изображений, кадров. Возможно, потому, что я актер и часто играю на сцене или стою перед камерой. Но я убежден, что эта книга так и просится на экран. Возвращаясь к самому тексту, скажу, что фантазия Тимура Вермеса убеждает в реальности происходящего настолько, что впору испугаться. Несмотря на все шутки, несмотря на смех, ком тревоги застревает в горле и читателя охватывает озноб. Создание двойной реальности автору удалось. Я думаю, что так бы оно все и выглядело, если бы реальный Гитлер появился бы сегодня на Курфюрстендамм в Берлине, или на Максимилианштрассе в Мюнхене, или на пешеходной зоне в Нюрнберге. Я играл уже однажды Гитлера в кинокомедии. Мы снимали несколько эпизодов в Чехии на природе, у нас не было возможности полностью изолировать съемочную площадку от прохожих. Я, загримированный под Гитлера, но в тренировочном костюме, решил совершить пробежку. И только я двинулся с места, как услышал пожилую даму с баварским акцентом, которая сказала, обращаясь к мужу: "Обрати внимание, дорогой. Там (и она указала на меня) происходит надругательство над фюрером". "Надругательство над фюрером". Я долго потом вспоминал эту фразу".

Действительно, выдуманный Тимуром Вермесом Гитлер неожиданно выглядит отнюдь не предметом для шуток, а пугающе реальным фюрером. Страна, в которую вернулся Гитлер, сетуют критики, в действительности является циничной, безудержной поклонницей успеха и, несмотря на десятилетия демократического строя, оказывается неспособной противостоять демагогу... Что же в действительности представляет собой эта книга? Политическую сатиру на современное немецкое общество бездумных путешественников по интернету, нажимающих кнопку "мне нравится"?

Фрагмент итогового выпуска программы "Время свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG