Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Степан Гаспарян – об Армении после выборов


Раффи Ованнесян не признает победу Сержа Саргсяна на президентских выборах

Председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнесян назвал результаты президентских выборов сфальсифицированными и призвал победителя Сержа Саргсяна признать "победу народа"

В Армении председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнесян, набравший, по официальным данным, на прошедших в понедельник президентских выборах около 37 процентов голосов, назвал результаты голосования сфальсифицированными. Ованнесян призывает победителя голосования Сержа Саргсяна встретиться признать "победу народа". Саргсян принял предложение о встрече с Ованнесяном, однако не поставил под сомнение свое переизбрание главой армянского государства. Ереванский политолог Степан Григорян не исключает, что результатом встречи Сергсяна с Ованнесяном станет предложение лидеру оппозиции занять важный государственный пост.

– Как вы считаете, чего добивается сейчас Раффи Ованнесян, призывая выйти на митинг, призывая избранного резидента Сержа Саргсяна встретиться с ним?

– Результаты выборов предсказывали многие. Более того, нам казалось, что у Раффи Ованнесяна будет немножко поменьше голосов. Но ему удалось хорошо провести кампанию, удалось объединить весь протестный электорат, и это, конечно, вдохновляющий для него результат. Второе: у самого Раффи, раз он добивается и встречи с Сержем Саргсяном, и пересмотра результатов, по всей видимости, есть информация о крупных нарушениях в ходе голосования. Насколько она подтвердится – это другой вопрос

– Означает ли это, что фальсификации могли быть настолько серьезными, что повлияли на исход выборов?

– Уверен, что определенные нарушения были, но я не думаю, что они повлияли на результаты коренным образом. У нас другая проблема – очень высокая степень недоверия к избирательным процедурам. Я утверждаю, что последние выборы (парламентские минувшего года и вот эти президентские) прошли по сравнению с тем, что было в 2007–2008 годах, намного лучше. Даже скептики не оспаривают этого обстоятельства. Но все равно – общий уровень демократии в стране не так высок, отсюда и желание пересмотреть, проверить результаты выборов. Думаю, что в любом случае нарушения – даже если они были относительно большими – не могли бы коренным образом изменить расклад сил. Да, определенные акции протеста будут, но недовольство Раффи Ованнесяна и его окружения не означает, что митинги будут массовыми.

– Выход на улицу сторонников Ованнесяна может долгосрочно дестабилизировать политическую ситуацию в Армении?

– Все понимали, что преимущество у Сержа Саргсяна есть. И не только административное или финансовое, а больше даже политическое. Три главные политические силы оппозиционной Армении не участвовали в этом избирательном процессе, не выставили своих кандидатов. Поэтому победа Саргсяна все-таки была ожидаемой.

– Серж Саргсян сделает шаг навстречу Раффи Ованнесяну? Может быть, он предложит противнику какой-то влиятельный пост ради того, чтобы эту ситуацию сгладить?

– Саргсян показал свою гибкость, он часто шел на уступки оппозиции. Политическая атмосфера в Армении в последние годы смягчилась, это ни для кого не секрет. Можно проводить митинги (а с этим проблемы до 2008 года были). Оппозиция свободно действует, выступает по телевидению. Я не исключаю возможности, что и сейчас президент может проявить гибкость. Потому что кандидат, который набрал порядка 37 процента голосов избирателей – действительно серьезная фигура, имеющая право претендовать на крупную должность, включая премьер-министра. И этим можно снять напряжение в обществе.

– А может быть, Раффи Ованнесян и добивается таких шагов от Саргсяна, делая воинственные заявления?

– Да, возможно. Потому что, с одной стороны, Ованнесян, конечно, обижен, недоволен. С другой стороны, Ованнесян тоже показывает гибкость, он и раньше шел на готовность к диалогу с властью. Диалог, возможность обсуждения – это очень важно. Если президент предложит Ованнесяну заметную должность, то повысит легитимность власти. Получится так, что учитываются не только голоса "за него", но и голоса "за второго кандидата". Серж Саргсян вместе с Раффи Ованнесяном набрали реально больше 90 процентов голосов избирателей.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG