Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

400 пудов библиотеки Шнеерсона


Сегодня многие занимались толкованием вчерашнего заявления президента России Владимира Путина о судьбе библиотеки Шнеерсона - собрания древнееврейских книг и рукописей, которая была национализирована большевиками в 1918 году и возвращения которой требует еврейская община в США (16 января суд в США назначил 50 тысяч долларов штрафа за каждый день промедления в исполнении этого решения).

Путин, с одной стороны, сказал: "Библиотека Шнеерсона не принадлежит какой-то конкретной еврейской общине, она принадлежит российскому государству", а с другой стороны, предложил "разместить" библиотеку в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Председатель правления музея Борух Горин толкует высказывания Путина следующим образом: это компромисс, к которому, вероятно, подтолкнул иск со стороны американской еврейской общины, и этот компромисс теоретически может истцов удовлетворить - если библиотека перейдет в руки российской еврейской общины и станет доступной для исследователей и теологов.

Тут есть, однако, множество проблем - и юридического характера, как толковать слово "разместить", и, главное, сущностного - что такое сейчас "библиотека Шнеерсона", растворенная в недрах Российской государственной библиотеки, бывшей "Ленинки". Горин даже использовал слово "фантом" в отношении фонда Шнеерсона. Кто-то оценивает его в 6 тысяч томов, кто-то - в 12. Милая деталь, по описи 1918 года библиотека - это 400 с лишним пудов книг. И вот этой проблемой - извлечением собрания Шнеерсона - можно начать заниматься уже сейчас, не дожидаясь окончания юридических разногласий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG