Ссылки для упрощенного доступа

Путешествие вместо сумки от Gucci


Бутик Louis Vuitton в Шанхае больше по площади, чем на Елисейских полях
Бутик Louis Vuitton в Шанхае больше по площади, чем на Елисейских полях

Китайский средний класс все меньше ценит предметы роскоши

Ежегодно в предрождественские дни в Европе и Америке много говорят об охватывающем людей “приступе консюмеризма”, заставляющем начисто забыть, в чем, собственно, суть праздника. В Китае такой приступ приходится на последние дни перед праздником весны Чуньцзе – Новым годом по лунному календарю.

"Жэньминь жибао" откликнулась на огромные траты китайцев перед Чуньцзе статьей под довольно резким заголовком "Молодые китайцы стали "рабами" праздника весны". В дидактичной публикации говорится, что перед наступлением года змеи китайцы слишком много думали о вещах, зато мало уделяли внимания традиционному семейному общению. Вот цитата с русскоязычного сайта "Жэньминь жибао" (стилистика перевода оригинала с китайского на русский сохранена):

"Относительно высоких расходов в период праздника Весны, немало молодых людей считают, что ничего нельзя поделать. Эксперты полагают, что праздники – это не время демонстрировать "силу" своих бумажников, следует делать подарки по карману. Молодым людям необходимо придавать большее значение отношениям между родителями и друзьями, нет нужды чрезмерно думать о материальных вещах и своем "лице", общение намного важнее денег".

Пока “Жэньминь жибао”, в соответствии со своей ролью морального ориентира, упрекает китайских молодых людей в излишней расточительности, социологи и маркетологи внимательно изучают структуру их трат. Эта структура в последнее время меняется, проявляя очень важные для экономического и социального развития КНР тенденции.

То, что в Китае, хотят того руководители страны или нет, последние 35 лет строится так называемое “общество потребления”, хорошо известно. Корреспондент любой западной газеты, работающий в Пекине или Шанхае, наверное, хоть раз, но обращался к теме неумеренного консюмеризма, особенно отмечая стремление китайцев покупать предметы роскоши даже тогда, когда их цена составляет львиную долю зарплаты. Бешеным спросом пользуются дорогие сумки, часы, портмоне, футляры для визиток, ручки с золотыми перьями – все то, что может быть хорошим подарком родственнику, чиновнику или партнеру по бизнесу.

В КНР популярны известные бренды – у Gucci в Пекине в три раза больше магазинов, чем в Нью-Йорке; бутик Louis Vuitton в Шанхае больше по площади, чем на Елисейских полях; ретроспективная выставка платьев от Chanel организуется в Национальном музее искусств в Пекине, Cartier устраивает шоу в Запретном городе, а Fendi – на Великой стене. Сумки от Armani стоят в Пекине процентов на сорок дороже, чем в Милане.

В Китае есть кому тратить деньги: в стране живут сотни долларовых миллиардеров, многие тысячи миллионеров. Значительная часть покупателей предметов роскоши – это представители среднего класса. Бутики появляются даже в небольших городах и приносят их владельцам неплохие барыши.

При этом свежие социологические исследования показывают, что за последние полтора года в китайском среднем классе возникла устойчивая тенденция тратить деньги не столько на дорогие гаджеты и одежду, сколько на походы в рестораны и кино, заграничные поездки, обеспечение комфорта дома, покупку деликатесов и так далее, то есть на все то, что связано с понятием lifestyle.

Китайцы из среднего класса готовы платить больше, если они уверены, что покупают продукты питания высокого качества и безопасные для здоровья. Скандалы вокруг использования в пищевой промышленности токсичных веществ привели к тому, что предпочтительнее всего для китайцев самим покупать продукты за границей (это, понятно, редкость, и речь может идти практически только о деликатесах), на втором месте по популярности стоят импортные продукты, на третьем – те, что были произведены в Китае на фабриках транснациональных корпораций, на четвертом – на фабриках компаний китайских, но с устойчивой репутацией.

Интересно, что пока для китайца низкая цена продукта – свидетельство его низкого качества. Так корпорация Nestle, выйдя на рынок мороженого в Китае и строя свою ценовую политику исходя из относительно небольших доходов китайцев, проиграла конкурентную борьбу местным производителям, чье мороженое стоило дороже, и была вынуждена закрыть в 2011 году фабрику в Шанхае. Сейчас мороженое Nestle в Китае стоит дорого, и этот бизнес очень успешен.

Крупные супермаркеты имеют возможность в несколько раз дороже продавать овощи и фрукты, чем уличные торговцы, хотя поставщик у них может быть один и тот же. Потому что потребители из среднего класса полагают, что в мелкой лавке вам могут соврать о происхождении продуктов, а в большом магазине до этого не опустятся.

Starbucks в Китае процветает, несмотря на сравнительно высокие цены, потому что на китайском рынке компания предложила свои кафе потребителям как модное место проведения досуга, а не “точку”, где можно перехватить на ходу чашку кофе и круассан. Все больше ценится в Китае и качество ресторанного обслуживания. Там, где оно хорошо налажено, всегда много народу, даже если еда стоит дороже. Быстрыми темпами развивается туризм, причем все более популярным становится туризм индивидуальный, а не в составе организованной группы.

При нынешнем экономическом положении в мире поддерживать устойчивый рост экономика КНР может только при увеличении внутреннего спроса – возможностей для расширения экспортного рынка уже немного, зато торговать на внутреннем можно, не отдавая значительную часть прибыли иностранным партнерам.

Обеспечивать внутренний спрос должен в первую очередь средний класс. Фактически это означает, что Китай заинтересован в росте числа образованных и обеспеченных работой людей, любящих путешествовать, общаться, обедать в ресторанах, желающих быть уверенными, что они покупают полезные продукты, обращающих внимание не на бренд, а на качество товара. И знающих, что, если кто-то попытается их обмануть, то государство их защитит.

Проще говоря, Китай заинтересован в людях, чувствующих себя свободными и защищенными. Нувориши, врывающиеся в дорогие бутики и скупающие там, не глядя на ценники, баснословно дорогие (импортные!) сумки и часы, для него не выход. У таких бутиков не самые радужные перспективы.

весь блог
XS
SM
MD
LG