Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США убеждают Китай прекратить кибер-воровство


Члены Конгресса и президент Обама продолжают серьезно работать над выполнением своего обещания реформировать иммиграционное законодательство в этом году, напоминает газета New York Times в своей редакционной статье. Тем не менее, указывают авторы публикации, во всех разговорах об открытии пути к американскому гражданству для миллионов нелегальных работников в сочетании с укреплением границ, один важный момент пока упоминается вскользь. Речь идет об усилении защиты иммигрантов от эксплуатации и злоупотреблений в сфере труда. Такая защита, жизненно необходимая для любого плана иммиграционной реформы, помогла бы избавиться от системы работодателей-стервятников, которые недоплачивают готовым задешево работать иммигрантам, снижают им расценки и стандарты охраны труда. Эти злоупотребления часто допускаются недобросовестными работодателями, которые, грозя депортацией, заставляют своих жертв помалкивать. Вместе с тем система найма легальных временных работников также в состоянии хаоса. И если иммиграционная реформа существенно расширит контингент приглашенных работников, с необходимостью чего согласны даже несгибаемые республиканцы, то будет критически важно избежать усиления этого хаоса. В недавнем докладе коалиции профсоюзных, иммигрантских и правозащитных групп определены и изучены «вызывающие тревогу общие закономерности» нарушений при найме приглашенных работников в США. Соответствующие программы поддерживаются множеством виз, у которых, при всех их различиях, есть общая черта: работники часто становятся жертвами «мошенничества, дискриминации, жесткого экономического принуждения, мести, черных списков и, в ряде случаев, подневольного труда, договорного рабства и торговли людьми». Причем злоупотребления начинаются еще за границей, где работники платят рекрутерам непомерные комиссионные и начинают новую жизнь по уши в долгах. По мнению авторов статьи в New York Times, глубокая реформа визовых режимов с целью обеспечения прав гастарбайтеров в США должна стать центральным пунктом дискуссии об иммиграции.

Администрация Обамы в среду предупредила, что пойдет на новые шаги, чтобы убедить Китай и другие страны прекратить воровство секретов американских фирм, оцениваемых в миллиарды долларов. Как сообщает газета Washington Post, угроза включить страны-нарушители в список особого контроля и другие шаги являются частью широкого комплекса мер Белого дома, направленных на скоординированную международную борьбу с набирающим силу хищением интеллектуальной собственности. Об инициативе объявлено в условиях повышенного внимания к проблеме кибершпионажа в отношении коммерческих объектов, которым особенно грешит Китай. На текущей неделе одна из фирм в пригороде Вашингтона, специализирующаяся на кибербезопасности, выпустила доклад, в котором правительство КНР обвиняется в массированных хакерских атаках против объектов в США. Недавно президент Обама издал указ об усилении охраны компьютерных сетей в таких критически важных отраслях как энергетика. В минувшем году министр обороны и государственный секретарь Соединенных Штатов поднимали вопрос об экономическом кибершпионаже перед своими китайскими коллегами. Как говорится в публикации, на брифинге в среду заместитель госсекретаря Роберт Хорматс назвал китайский кибершпионаж самым агрессивным. Однако при этом он отметил, что Россия и Индия также являются активными игроками в хищении интеллектуальной собственности. Американские официальные лица говорят, что помимо традиционных способов кражи коммерческих секретов, таких как наем нынешних или бывших сотрудников фирм, все более важной сферой шпионажа становится киберпространство. По словам министра юстиции США Эрика Холдера, хакер в Китае не выходя из-за своего стола может получить исходный текст софтверной компании в американском штате Виргиния; в несколько ударов клавиш уволенный или недовольный сотрудник фирмы-подрядчика Пентагона может незаконно завладеть данными, стоимость которых оценивается чрезвычайно высоко.

«Ставки еще никогда не были так высоки. В некоторых отраслях отдельно взятый секрет фирмы может оцениваться в миллионы или даже в миллиарды долларов. Кража фирменных секретов может обойтись компаниям увольнением сотрудников, закрытием производств, падением продаж и прибылей, снижением конкурентоспособности и преимуществ или даже выходом из бизнеса».

По словам Холдера, Минюст США будет возбуждать судебные иски по фактам экономического кибершпионажа ,что как предполагается, будет удерживать иностранные правительства от взлома сетей американских компаний – пишет Washington Post.

Соединенные Штаты должны сопротивляться соблазну замкнуться сами на себе. Таков, в изложении газеты Christian Science Monitor, один из основных стратегических тезисов нового госсекретаря США Джона Керри. Выступив в среду в Университете штата Виргиния в Шарлоттсвилле, Керри заявил, что Соединенные Штаты рискуют сдать позиции в бизнесе и в сфере занятости в условиях роста глобальной экономики, а также в безопасности, если роль Америки в мире падет жертвой продолжающейся в Вашингтоне битвы за бюджет. В своей первой программной речи с момента избрания главой американской дипломатии Керри сказал, что США должны сопротивляться призывам к изоляционизму, наподобие тех, что раздавались после окончания Второй мировой войны. Напротив, сказал он, Соединенные Штаты должны занимать ведущую роль в глобальных процессах 21 века – от экономического процветания и распространения демократии до решения проблем, связанных с изменением климата. Госсекретарь предупредил, что если даже секвестр федерального бюджета произойдет – он ни в коем случае не должен затронуть и без того минимальные, по его словам, капиталовложения в американскую дипломатию. Керри привел результаты недавнего опроса, согласно которым большинство американцев считают, что США тратят на международные отношения примерно четверть федерального бюджета, и что на их взгляд достаточно и 10 процентов. На самом деле, говорит Керри эта статья расходов составляет всего один процент бюджета. Автор публикации отмечает, что речь Джона Керри не содержала списка кризисных международных проблем, к которым он планирует обратиться: ни слова о гражданской войне в Сирии, о ближневосточном мирном процессе или о подъеме Китая. Вместо этого Керри сосредоточился на обширных глобальных проблемах, требующих международного сотрудничества и американского лидерства – таких как изменение планетарного климата и демографические сдвиги, права человека, глобальная стабильность и безопасность – сообщает газета Christian Science Monitor.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG