Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАБАД отвергает идею Путина


Неожиданно. Американская еврейская община ХАБАД отвергла идею президента России Владимира Путина, касающуюся судьбы библиотеки Шнеерсона - собрания древнееврейских книг и рукописей, которое было национализировано большевиками в 1918 году и возвращения которого требует ХАБАД (16 января суд в США назначил 50 тысяч долларов штрафа за каждый день промедления в исполнении этого решения).

Путин во вторник заявил, что библиотека принадлежит российскому государству, но предложил разместить ее в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Председатель правления музея Борух Горин говорил вчера о том, что это компромисс, открывающий возможность для переговоров (хотя и оговаривал огромное количество сложностей). При этом Горин считал, что американская община может согласиться на этот компромисс и отозвать иск.

Но вот, оказывается, это не так. Натан Левин, адвокат американской общины ХАБАД, направил заявление Associated Рress, что организация, которую он представляет, является полноправным владельцем библиотеки Шнеерсона и что идея Путина неприемлема: "Коллекция должна вернуться в библиотеку в штаб-квартире международного движения ХАБАД в Бруклине, Нью-Йорк".

Завтра продолжим попытки понять, что означает этот поворот в судьбе многострадальной библиотеки Шнеерсона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG