Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская валюта следует независимым от макроэкономики курсом

В 2012 году практически весь рост экономики России (3,4%) был обеспечен потребительским спросом. В начале 2013 года главная составляющая этого спроса – розничная торговля – продемонстрировала снижение темпов роста до почти трехлетнего минимума.

По данным, представленным на этой неделе Росстатом, объем розничной торговли в России увеличился в январе лишь на 3,5% к уровню января прошлого года. Что в два с лишним раза меньше, чем было тогда, и в полтора раза меньше, чем всего месяц назад, в декабре.

На розничный оборот приходится около 70% всего частного потребления в России, которое, в свою очередь, составляет половину общего объема российской экономики, если оценивать его по расходам, отмечает главный экономист по России голландского банка ING Дмитрий Полевой. По его словам, к резкому замедлению годовых темпов расширения торговли в январе привел в основном практически нулевой рост в продовольственном секторе – из-за ускорившейся инфляции. Тогда как объемы продаж непродовольственных товаров выросли примерно на 6%.


Если темпы роста экономики чуть выросли/снизились или инфляция замедлилась/ускорилась, на отток капитала из страны это влияния не оказывает

С потребительским спросом связаны главные надежды на рост российской экономики и в 2013 году, добавляет главный экономист по России и странам СНГ французского банка BNP Paribas Юлия Цепляева. Она полагает, что тенденция замедления роста этого спроса станет более явной: таких повышений зарплат, как в прошлом году перед президентскими выборами, страна вряд ли увидит. “Прирост розничной торговли в этом году может составить около 4%, – прогнозирует Цепляева. – Соответственно, примерно таким же окажется и рост частного потребления в целом”.

Для сравнения: в 2012 году обороты розничной торговли в России увеличились на 5,9%, в 2011 году – на 7,2%, в посткризисном 2010-м – на 4,4%.

ТОРГОВЛЯ И КРЕДИТЫ

Январское замедление в розничной торговле выглядит тем более странным, если принять во внимание динамику одного из главных стимулирующих ее факторов – потребительского кредитования. По данным Центрального банка, в январе годовой прирост этих кредитов составил 39,6%, то есть больше, чем в декабре (39,4%).

Замедление в этом сегменте все же очевидно, говорит Юлия Цепляева. Нынешние темпы роста объемов розничного кредитования заметно ниже максимумов середины прошлого года – 43-44%. Еще более значительного замедления эксперты ожидают с марта: вступают в силу новые нормативные требования к банкам, направленные как раз на ограничение объемов кредитов, предоставляемых ими частным лицам. “Пока снижения темпов роста потребительского кредитования явно недостаточно, чтобы всерьез отразиться на розничной торговле, – считает Цепляева. – Но к концу года их замедление окажется значительным”.


С потребительским спросом связаны главные надежды на рост российской экономики и в 2013 году

Разрыв в динамике розничной торговли в январе и розничных кредитов мог быть вызван и сезонным изменением самой структуры расходов домохозяйств, предполагает главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. В декабре люди больше тратились на предновогодние покупки товаров, а в январе, особенно в начале, переключились на услуги, в том числе развлечения. “В итоге продажи товаров в рознице замедлились, а рост объема платных услуг населению, наоборот, заметно ускорился”.

ОТДЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ РУБЛЯ

В любой западной стране очередная публикация “чувствительной” для нее макроэкономической статистики немедленно отражается на финансовых рынках. Растут или идут вниз фондовые индексы, дорожают или падают в цене облигации, государственные или корпоративные. Наконец, тут же меняется текущий обменный курс национальной валюты. Или единой для региона, как в случае еврозоны. В России курс рубля такую статистику “замечает” редко. Как и на этой неделе.

Инвесторы на западных рынках исходят, в частности, из ожиданий того, что те или иные макроэкономические данные могут привести к переменам в политике национальных центральных банков, которые выражаются прежде всего в изменении базовых процентных ставок, регулирующих стоимость денег в экономике. Такие ожидания и формируют в итоге переориентацию определенных потоков капитала, что, в свою очередь, отражается на текущем курсе соответствующей валюты.


На розничный оборот приходится около 70% всего частного потребления в России, которое, в свою очередь, составляет половину общего объема российской экономики, если оценивать его по расходам

В России основой экспорта является нефть, цена которой определяется мировым рынком. И потому больший или меньший, в зависимости от текущих цен, приток в страну нефтедолларов напрямую влияет на курс рубля, напоминает Дмитрий Полевой. А потоки капитала в стране трансформируются под влиянием не столько меняющихся ставок Центрального банка, сколько действий российских же компаний. В том числе действий, выходящих, по мнению властей, за рамки легальных.

Например, Банк России полагает, что в прошлом году в общем объеме чистого оттока капитала из страны в 57 миллиардов долларов доля вывоза, так или иначе связанного с нелегальными или “сомнительными” операциями, составила 49 миллиардов долларов, продолжает Полевой. По его словам, это вновь показывает, что львиная доля потоков капитала, которые все больше влияют на динамику курса рубля, зависит не столько от макроэкономических показателей или ставок Центрального банка, сколько от иных факторов, включающих инвестиционный климат в стране или доверие к проводимой в ней экономической политике. “Поэтому, собственно, реакция рубля на внутрироссийскую макроэкономическую статистику зачастую либо отсутствует вовсе, либо идет вразрез с реакцией других крупных валют в подобных ситуациях”.

Отток капитала из России от российской макроэкономической статистики зависит разве что в долгосрочной перспективе, но никак не в краткосрочной, соглашается Александр Морозов. “Если темпы роста экономики чуть выросли/снизились или инфляция замедлилась/ускорилась, на отток капитала из страны это влияния не оказывает. А значит, и курс рубля на эту статистику не реагирует”.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG