Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студентам могут запретить митинговать


Российский студенческий союз опасается, что из вузов будут отчислять за участие в акциях протеста. По словам председателя союза Артема Хромова, угроза этого содержится в проекте нового приказа Министерства образования РФ, который предоставляет слишком широкие полномочия администрациям учебных заведений. "Отчислить можно будет за любую провинность", – говорит Хромов.

Попытка запретить учащимся выходить на митинги и пикеты уже предпринималась в Дальневосточном федеральном университете, где был принят специальный документ под названием "Этический кодекс студента". В нем, в частности, говорится:

"Студент не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, не должен участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а также не должен допускать действий и поступков, порочащих высокое звание и престиж вуза".

Сейчас нарушение этого кодекса никаких санкций не подразумевает, поскольку он носит рекомендательный характер. Хромов считает, что своим распоряжением Министерство образования позволяет руководству вузов применять подобные документы на практике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG