Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МГУ увольняет одного из лидеров университетской инициативной группы


Руководство МГУ увольняет преподавателя кафедры дискретной математики механико-математического факультета Михаила Лобанова. Лобанов - член и один из лидеров Инициативной группы МГУ, общественной организации, созданной в 2009 году университетскими сотрудниками, аспирантами и студентами для защиты академической свободы.

Формальная возможность уволить Лобанова без объяснения причин у факультета есть: срок его договора заканчивается через несколько дней. О непродлении контракта ему сообщили неожиданно, несмотря на запланированную на весну преподавательскую нагрузку, состваленное расписание и согласованную командировку.

Лобанов, написавший о своем увольнении вчера поздно вечером на университетском форуме, уверен, что оно связанно с его общественной деятельностью.

"Так сложилось, что руководство МГУ (и мехмата в частности) считает, что я являюсь главным организатором ИГ. Что без меня бы ИГ не было и у них не было бы проблем со студентами и сотрудниками, которые время от времени что-то требуют, протестуют против несправедливости и говорят о необходимости изменений в Университете. А что самое главное, администрации бы не приходилось хоть иногда идти против своей воли навстречу их требованиям, - пишет Лобанов, - Они ошибаются: ИГ – это деятельность многих, а недовольных ситуацией в МГУ гораздо больше, чем людей в ИГ."

Пресс-служба МГУ уверяет, что подобное увольнение - обычное дело, к тому же, подававший большие надежды Лобанов совершенно перестал заниматься наукой. А деятельность ИГ руководство университета якобы только приветствует.

Струдники университета выступают в защиту Лобанова, но пока без особого успеха: научный руководитель Лобанова Юрий Таранников, попытавшийся созвать для обсуждения ситуации внеочередное заседание кафедры, был освобожден от должности ученого секретаря, а перевод Лобанова на другую кафедру (теории функций и функционального анализа), как пишет Лобанов со слов знакомого в ректорате, не будет согласован до момента окончания контракта.

Учитывая недавний скандал с политическим назначением фальшивого кандидата наук Андриянова на должность директора университетского интерната, недолго осталось ждать восстановления в МГУ комсомольской организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG