Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании расширили права однополых пар


Конституционный суд Испании ввел изменение в положение о правах однополых незарегистрированных пар. Отныне в случае смерти одного из партнеров его сожитель или ее сожительница сможет получать пенсию "в связи со смертью кормильца". Для этого претенденту на получение пенсии следует лишь представить в органы социального страхования свидетельство из муниципалитета, что проживал или проживала с покойным или покойной в течение не менее пяти лет и что не имеет других источников существования.

Речь идет именно о небрачных гомосексуальных отношениях. В Испании однополые браки разрешены с 2005 года, и те, кто в них вступает, полностью приравнены в правах, в том числе в вопросе пенсий, с лицами традиционной сексуальной ориентации.

Как сообщили Свободе в испанской Государственной федерации лесбиянок, геев, транссексуалов и бисексуалов, вопрос о пенсиях для незарегистрированных пар выдвигался этой организацией в качестве одного из требований для полного уравнивания в правах гомосексуалов с остальными гражданами страны. Он был одним из лозунгов гей-парада в Мадриде летом прошлого года.

Положение о правах незарегистрированных стабильных пар, в том числе право на пенсию в связи со смертью кормильца, существует в Испании с 1998 года.

20 февраля Конституционный суд Германии также расширил права однополых пар.

Гей-прайд в Мадриде

Гей-прайд в Мадриде

XS
SM
MD
LG