Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правительство Великобритании планирует превратить одну из четырнадцати своих заморских территорий, остров Святой Елены, в привлекательный туристический центр. На этом небольшом острове в восточной Атлантике строится огромный международный аэропорт, на возведение которого ассигновано 300 миллионов фунтов. Остров, известный как место ссылки и смерти Наполеона, в течение двух лет будет преобразован в фешенебельное место отдыха.

Масштаб затеянных британским правительством преобразований на Святой Елене не очень согласуется с размером острова и практически полным отсутствием на нем современной инфраструктуры. Сорока минут езды на машине достаточно, чтобы пересечь эту скалу вулканического происхождения, отстоящую от африканского побережья на 1950 километров. На острове практически нет равнинных мест; для строительства аэропорта срывают гору в центре острова. Сейчас на Святой Елене проживают около четырех тысяч человек, хотя по официальной статистике их почти пять тысяч; более тысячи местных жителей работают и живут за границей. С каждым годом население острова уменьшается. И вот этот забытый Богом и людьми клочок земли решено превратить в привлекательный туристический аттракцион.

Работы идут форсированными темпами – в 2015 году будет отмечаться двухсотая годовщина прибытия на остров Наполеона, скончавшегося там в ссылке в 1821 году. В связи с этим к острову наверняка возникнет повышенный международный интерес. Особенно высок этот интерес будет во Франции. И хотя будущий аэропорт англичане вряд ли назовут именем французского императора, его имя станет залогом процветания этого неплодородного клочка земли. На острове практически нет достопримечательностей, если не считать прибрежных фортификационных сооружений XIX века, построенных англичанами на случай, если французы попытаются освободить своего экс-императора. Редким туристам, рискнувшим добраться до острова, показывают его старейшего жителя по имени Джонатан, которому 180 лет. Это гигантская черепаха.

Сейчас только самый целеустремленный почитатель морских просторов и любитель экзотических мест способен добраться до Святой Елены. Рейсы единственного пакетбота с одноименным названием соединяют Британию с ее заморской территорией. Рейс длится 14 суток. Из Кейптауна доплыть до Святой Елены можно за пять суток. Последние 350 лет остров Святой Елены принадлежит британской короне, им управляет назначаемый королевой губернатор. Нынешний губернатор Марк Эндрю Кейпс намерен превратить остров в райский уголок.

Британское правительство пригласило поработать на Святой Елене в качестве руководителя его информационного, образовательного и туристического секторов лондонского политического аналитика Майкла Биньона. Задача Биньона состоит в том, чтобы помочь подготовить остров к будущим преобразованиям. Кроме серии мастер-классов для местных журналистов, гидов и школьных учителей, британский журналист, бывший политический редактор газеты "Таймс" и эксперт РС, должен будет разработать программу реорганизации местного PR-сектора.

"Мне предстоит заняться на острове самыми разными вещами, в частности, преподавать в местной школе и читать лекции, – рассказал Майкл Биньон РС. – На Святой Елене хорошая средняя школа, однако местные власти хотели бы расширить представления учеников о внешнем мире, хотели бы, чтобы человек со стороны рассказал им о происходящем за пределами их острова – в мире, от которого они отрезаны. Это предполагает лекции о политике, истории, экономике и других предметах. Мне придется также обучать местных журналистов современным методам работы и замещать главного редактора местной газеты. Мне нужно будет также помочь островитянам в создании PR-агентства и подготовить все необходимое для приема в будущем значительного числа туристов".

Пока же остров Святой Елены могут посещать не более девятисот или тысячи туристов в год из-за ограниченного числа мест на единственном корабле, который совершает сюда рейсы. Туристы, которые будут приезжать на Святую Елену, – любители экологически чистой природы и отдаленных, малонаселенных регионов; они вряд ли будут интересоваться ночными клубами. "Некогда Святая Елена была богатым островом; сейчас она очень бедна, – говорит Майкл Биньон. – Последнее производство, которое там существовало, – пошив мешков для почты и сумок для почтальонов. Несколько лет назад почтовое ведомство заменило их на пластиковые пакеты, и производство прекратилось. На острове вообще нет промышленности и, как результат, – высокая безработица. Молодежь покидает остров, уезжает работать на Фолкленды или на остров Вознесения, где есть большой аэропорт, многие эмигрируют в Британию. На острове проживают сейчас в основном пожилые люди, дети и женщины-одиночки, многие из которых живут на пособие британского правительства".

Как раз по этим причинам и решено инвестировать значительные средства в строительство международного аэропорта. Это, уверены в Лондоне, позволит острову обрести экономическую самостоятельность и покончить с зависимостью от дотаций.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG