Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгария: свет и бедность


Раненый участник демонстрации против высоких цен на электроэнергию в Софии

Раненый участник демонстрации против высоких цен на электроэнергию в Софии

В четверг болгарский парламент проголосовал за отставку правительства Бойко Борисова: это решение было принято из-за акций протеста, начавшихся в связи с повышением цен на электроэнергию. Демонстрации, которые продолжаются в Болгарии уже по меньшей мере неделю, по-прежнему не прекращаются. 22 февраля демонстранты вышли на улицы с новыми требованиями: они теперь призывают принять новую конституцию, отстранить от власти все партии, "опорочившие себя в прошлом", и предоставить общественности право принимать участие в работе государственных надзорных органов, отвечающих за стратегически важные отрасли экономики.

20 февраля, в разгар протестов, в Варне один из участников демонстрации совершил попытку самосожжения. За последнюю неделю это уже второй случай. Болгарский журналист Татьяна Ваксберг говорит, что самосожжения не обязательно связаны с последними событиями, приведшими к отставке правительства, а могут быть проявлением отчаяния двух живущих в разных городах людей. Из-за тяжелого экономического кризиса в Болгарии в последние годы участились самоубийства. Это связывают с растущими ценами на коммунальные услуги и продукты питания, притом что зарплаты остаются прежними.

Крупные демонстрации по всей стране намечены и на ближайшие выходные. По словам Татьяны Ваксберг, отставка правительства не отменяет требования протестующих расследовать монополию на поставки электроэнергии в Болгарии и снизить цены на электричество. Самые радикальные участники демонстраций призывают национализировать все компании, приватизированные после падения коммунистического режима. Выступая перед парламентом в четверг, президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что национализация не является решением проблемы: "Если есть монополия, то бороться с ней нужно, разделив между разными фирмами функции, связанные с поставкой электроэнергии".

Поводом для возмущения стали счета за электроэнергию, поставки которой обеспечивает крупная компания "Чешские энергетические системы" (ČEZ). Эти счета многие болгары демонстративно сжигали во время демонстраций, и теперь София начала процесс аннулирования лицензии чешской компании. ČEZ входит в список крупнейших иностранных инвесторов Болгарии, и 10 процентов ее прибыли связано с деятельностью местного филиала. Кроме поставок электричества, она является владельцем угольной электростанции в Варне.

Деятельность ČEZ не раз вызывала протесты жителей тех стран, где она инвестировала свои средства. Два года назад в румынской деревне Коджалак, где была построена крупная ветряная электростанция, протестующие начали бросать камни в охранников объекта, поскольку считали, что чешская компания не получила все необходимые лицензии на строительство. В конце прошлого года компания из-за долгов по счетам за электроэнергию отключила посреди зимы несколько водопроводных станций в Албании, в результате чего прекратилась подача холодной и горячей воды, а также перестали работать несколько заправок. За эти действия албанские власти аннулировали лицензию ČEZ, и ей пришлось уйти с албанского рынка.

В Болгарии протесты начались после того, как подорожало электричество, однако, по данным ČEZ, за обслуживание распределительной электросети она получает лишь одну десятую часть стоимости киловатта, поэтому возлагать только на эту компанию ответственность за повышение цен некорректно. В заявлении, распространенном ČEZ, говорится, что во всем виновата болгарская система оплаты коммунальных услуг. В этом году из-за праздников счет был послан потребителям с опозданием на 40 дней, поэтому общая сумма была выше, чем в предыдущие разы. Аналитик энергетического рынка Иржи Гавор к этому добавляет, что во время отопительного сезона потребление электричества выше, чем в другое время, однако, по его мнению, счета за электричество – не главная причина, по которой начались протесты. Главная – это низкий уровень жизни. Чешская компания, по его словам, решить эту проблему не в состоянии.

В Софии тоже говорят, что нынешний политический кризис имеет экономические причины. На это обратил внимание президент Болгарии Росен Плевнелиев, выступая перед парламентом в четверг. "Правительство подало в отставку, но экономические проблемы страны остаются нерешенными", – сказал он и призвал депутатов поскорее устранить монополию на распределительную электросеть, что, как ожидается, снизит цены для конечного потребителя.

Признание во всеуслышание серьезных экономических трудностей болгарским президентом и его стремление помочь решить проблему, на которую обращают внимание тысячи вышедших на демонстрации по всей стране людей, – именно то, на что обращаешь внимание в болгарском кризисе последних дней. Не меньше обращаешь внимание и на решительность премьер-министра Борисова уйти в отставку, а также на поддержку его решения всеми членами правительства. В Болгарии политики пока еще чувствуют ответственность за происходящее в стране. Пусть даже есть и другой виновник нынешних протестов – компания, которая, возможно, пользуясь монопольным положением на рынке, продает свет по завышенным ценам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG