Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слишком большие премии Мильнера


Основатель беспрецедентно щедрых научных премий Юрий Мильнер

Основатель беспрецедентно щедрых научных премий Юрий Мильнер

На этой неделе было объявлено о создании новой медицинской премии Breakthrough Prize. Ее инициатором стал российский бизнесмен, обладатель миллиардного состояния Юрий Мильнер, который пригласил в число спонсоров научного приза Марка Цукерберга из Facebook и Сергей Брина из Google, а также жену Брина Энн Воджицки.

Каждый из призеров Breakthrough Prize получит по 3 миллиона долларов. До этого единственной научной премией сходного (такого же) размера была Fundamental Physics Prize – приз за исследования в области фундаментальной физики, учрежденный всего полгода назад тем же Мильнером.

Для того чтобы представить, насколько щедро Мильнер и компания одаривают физиков, биологов и медиков, я составил таблицу денежных вознаграждений, на которые могут рассчитывать лауреаты авторитетных премий в области физики, математики, медицины, биологии и других наук. Суммы приведены в долларах США.



Название

Страна

Область

Размер

Fundamental Physics Prize

Россия

физика

3000000

Breakthrough Prize

Россия, США

биология, медицина

3000000

Нобелевская премия по
физике

Швеция

физика

1500000

Нобелевская премия по
медицине и физиологии

Швеция

медицина, физиология

1500000

Приз Абеля

Норвегия

математика

1060000

Премия института Клэя

США

математика

1000000

Премия Крафурда

Швеция

естественные науки

600 000

Космологическая премия
Грубера

США

космология

500 000

Премия Энрико Ферми

США

физика, энергетика

375 000

Премия Ласкера

США

медицина

250 000

Премия Роберта Коха

Германия

медицина

130 000

Международная премия
по биологии

Япония

биология

107 000

Премия Вульфа

Израиль

медицина

100 000

Премия Харви

Израиль

технические науки

35 000

Премия Правительства РФ

Россия

наука и техника

16 000

Филдсовская медаль

Канада

математика

15 000

Демидовская премия

Россия

естественные науки

15 000

Медаль Генри Дрэйпера

США

астрономия

15 000

Премия Каччипполи

Италия

математика

13 000

Премия Гаусса

Германия

математика

13 000

Премия Дэнни
Хайнемана

США

матфизика

10 000

Премия Сакураи

США

физика

10 000

Премия Эйнштейна

США

физика

10 000

Медаль Копли

Британия

физика и биология

8 000

Премия Гёделя

США

информатика

5 000

Премия Кнута

США

информатика

5 000

Медаль Исаака Ньютона

Британия

физика

1 500

Медаль Дарвина

Британия

биология, медицина

1 500

Премия Дирака

Британия

физика

1 500



Как видно, мильнеровские премии по своему размеру в два раза превышают ближайшего преследователя, Нобелевскую премию. Ее размер меняется год от года (он зависит от текущего заработка фонда Нобеля) и обычно колеблется в пределах 1–1,5 миллиона долларов. Вообще психологический миллионный рубеж преодолели помимо Нобеля и Мильнера всего две премии, причем обе – математические. Одна из них – премия института Клэя, миллион долларов за решение любой из так называемых задач тысячелетия, именно от нее отказался разобравшийся с гипотезой Пуанкаре петербургский математик Григорий Перельман. Вторая – норвежская премия, названная по имени знаменитого математика Нильса Хенрика Абеля, учреждена правительством Норвегии всего десять лет назад, чтобы восстановить справедливость: математики не могут получить Нобелевскую премию, и вот теперь для них есть сравнимая по размеру и престижу Абелевская. Кстати, Филдсовская медаль – общепризнанно самая престижная математическая награда – принесет своему обладателю всего-то 15 тысяч долларов.

Прямой связи между размером премии и ее престижем нет. Денежная составляющая большинства американских физических призов колеблется в районе 10–15 тысяч долларов, а почетные британские научные премии часто сопровождаются символической суммой в одну или пять тысяч фунтов. Крупнейшие медицинские премии – немецкая Роберта Коха и израильская Вульфа – чуть более весомы, около 100 тысяч долларов, а почетный американский медицинский приз Ласкера составляет 250 тысяч, которые, правда, делятся между лауреатами в трех номинациях.

До последнего времени разбогатеть на научных премиях было довольно тяжело: нобелевскими или абелевскими лауреатами обычно становятся ближе к концу карьеры, а премия Клэя – для редких гениев, которым, как показывает практика, деньги могут быть и вовсе не нужны. Мильнеровские призы – другое дело, они изначально направлены именно на поддержку активных ученых, которым предстоит многое сделать в своей области, и премия – способ дать им возможность не задумываться о деньгах.

Казалось бы, правильная идея. Но вот в чем проблема: как бы ни был устроен отбор лауреатов, получится, что одни развивающиеся научные направления авансом (весьма крупным в долларовом выражении) будут объявлены более перспективными, чем другие, хотя на самом деле определить это может только время. И молодые ученые, выбирая область приложения сил, вряд ли смогут делать это, не думая о возможности стать миллионером уже лет в сорок. Слишком большие деньги неизбежно приведут к предвзятости, которая науке совсем ни к чему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG