Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович не освободит Тимошенко


Президент Украины Виктор Янукович в прямом телеэфире в течение четырех часов отвечал на вопросы украинцев в рамках проекта “Диалог со страной”. Передачу транслировали пять телеканалов. Следует ли ожидать повышения тарифов на коммунальные услуги, какими будут дальнейшие отношения Украины с Западом и Россией, будут ли освобождены из заключения оппозиционные лидеры? спрашивали президента.

21 февраля в Польше Виктор Янукович пообещал решить проблему избирательного правосудия, поскольку в противном случае Евросоюз вряд ли подпишет с Украиной соглашение об ассоциации в ноябре этого года. Однако в ходе “Диалога со страной” выяснилось, что освобождать экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко президент пока не собирается:

“Этот вопрос мешает сегодня спокойно жить всем, в том числе и обществу, мешает и нашим отношениям с европейскими партнерами, однако давить на суды и прокуратуру я не имею права. Решение этого вопроса не зависит от одного человека”.

Януковича попросили уточнить: если не он, то, может, Верховная Рада сможет урегулировать эту проблему:

Если Тимошенко невиновна и суд это признает, ее освободят, если виновна – пусть возместит нанесенный государству ущерб, если она этого не сделает, то кто я такой, и кто такой парламент, чтобы простить”.

Для “размораживания” отношений с Януковичем, ЕС и США добиваются от него как минимум согласия на выезд Юлии Тимошенко для лечения за границу. В ответ Янукович, как утверждает украинская пресса, требует от Запада гарантировать невозвращение Тимошенко в страну и неучастие ее в украинской политике. Сама бывший премьер неоднократно заявляла, что не пойдет на такую сделку.
Янукович отвечает на вопросы

Янукович отвечает на вопросы

XS
SM
MD
LG