Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День защитника Отечества: Сталин, сексизм и генеральские звезды


В России сегодня праздник - День защитника Отечества. Поздравляю всех, кто его празднует.

Бывший президент Медведев некогда сказал, что Россия - молодое государство, ей всего 20 лет. Молодой это и праздник - Днем защитника Отечества его назвали в 1995-м, а нерабочим сделали в 2002-м. На самом же деле это всего лишь реинкарнация одного из древнейших советских праздников, который в моем детстве назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота.

Давно уже разоблачен сталинский миф о якобы яростных боях Красной армии под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года: никаких боев в эти дни не было. Это не помешало приспособить старый праздник под новые нужды: большинство традиционных общественных ритуалов в России до сих пор советского и даже, прямо скажем, сталинского происхождения. Другое дело, что в массовом сознании праздник уже давно ассоциируется не столько с армией, сколько с "мужским" днем - своего рода параллелью 8 марта, и уж если с ним поздравляют, то не только тех, кто носит погоны, но и всех мужчин без разбору. В социальных сетях в предпраздничные дни в глазах рябит от поздравительных открыток: как вполне нейтральных, так и, не побоюсь этого слова, сексистских, с игривыми намеками на то, что "защитник" в современном мире - это прежде всего добытчик разнообразных материальных благ для своих родных и близких.

Возвращаясь к советским ритуалам. В преддверии праздника президент Путин порадовал генералов: генералам армии, в числе которых новый министр обороны Сергей Шойгу, вернули на погоны вместо четырех нынешних звезд одну большую, почти маршальскую, как это было в советские времена.

Вспоминается рассказ Сергея Алексеева о некоем генерале, который во всем подражал Суворову, но только одному не научился - бить врага по-суворовски. А также название одной из картин художника Беляева-Гинтовта: "Мы все вернем назад!" А вот другая его картина - "Парад победы". Праздник же.

Алексей Беляев-Гинтовт. Парад победы

Алексей Беляев-Гинтовт. Парад победы

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG