Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

110 лет автору "Репортажа с петлей на шее"


От российских коммунистов - к их чешских коллегам. Сегодня 110 лет со дня рождения Юлиуса Фучика, именем которого и поныне названы улицы во многих российских городах.

Фучик был талантливым журналистом и литературным критиком, беззаветным сторонником коммунистических идей и защитником сталинского СССР. Всемирную славу принесла ему одна книга - "Репортаж с петлей на шее", записки, которые Фучик вел, будучи арестованным Гестапо в 1942 году за подпольную деятельность в оккупированной Праге. Фучик был казнен 9 сентября 1943 года в Берлине. Финальная фраза действительно сильной книги Фучика, повествующей о мужестве, долге, разных человеческих типах в условиях смертельной опасности, - "Люди, я любил вас. Будьте бдительны!" - стала поистине крылатой.

Юлиус Фучик в конце 1930-х годов

Юлиус Фучик в конце 1930-х годов



После падения коммунистического режима в Чехословакии, впрочем, выяснилось, что Фучик не был столь уж несгибаемым борцом, не сказавшим гестаповцам ни единого слова. "Репортаж" долгое время публиковался без нескольких завершающих страниц, на которых Юлиус Фучик, по сути, оправдывался перед товарищами по борьбе за то, что "говорил" на допросах. Не имею права осуждать его: он действительно был антифашистом, борцом Сопротивления и погиб за свои убеждения. Однако романтическая легенда вокруг его имени несколько потускнела.

Накануне несколько сот человек собрались на пражском Ольшанском кладбище у памятника Фучику. Среди них был и 90-летний Милош Якеш - бывший генеральный секретарь ЦК КПЧ. Именно он руководил страной перед "бархатной революцией". Вместе со всеми Якеш спел национальный гимн.

В эти дни отмечается и 65-летие прихода чехословацких коммунистов к власти - "Победоносного Февраля". Однако это событие публично не празднуют даже представители Коммунистической партии Чехии и Моравии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG