Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

69 лет депортации чеченцев и ингушей


Для двух народов день 23 февраля никогда не будет праздничным. Чеченцы и ингуши вспоминают одно из самых трагических событий в своей истории - депортацию в Казахстан и Сибирь.

В течение нескольких недель в теплушках на восток были отправлены сотни тысяч людей - мужчины, женщины, дети, старики. Многие были убиты. Многие погибли по дороге.

"Столыпинский вагон". Мемориал в Казахстане

"Столыпинский вагон". Мемориал в Казахстане

Вернуться на родину ингуши и чеченцы смогли только после смерти Сталина. В 1957 году была восстановлена их автономия.

В Ингушетии в эти дни проходят траурные мероприятия. С обращением выступил глава республики Юнус-Бек Евкуров:

Сегодня исполняется 69 лет с того дня, как 23 февраля 1944 года несправедливо обвиненный ингушский народ, в то время как тысячи ингушей сражались на фронтах Великой Отечественной войны, отправлен в далекие земли Казахстана и Средней Азии.

Далеко не все выдержали те суровые, нечеловеческие условия. Голод, холод и болезни погубили многих наших земляков. Но это не сломило общий дух, наш народ выстоял. Через все эти испытания он сумел пройти, не потеряв культуру и самобытность, сохранив язык, традиции.


Не забывает о трагедии и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Официально день памяти, однако, в Чечне сегодня не отмечают. Вместо него в Грозном празднуют День защитника Отечества, а о жертвах депортации вспомнят 10 мая. Так распорядился глава Чечни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG