Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Детозащитник" Алина Радченко: удивительные метаморфозы


И снова о детях. И некоторых взрослых, называющих себя их защитниками.

Эта история произошла вчера и в строгом смысле слова не может считаться новостью, однако чутье подсказывает мне, что у нее еще будет продолжение.

Когда б вы знали, из какого сора... Ежедневно я натыкаюсь в трендах русскоязычного твиттера на хэштеги вроде #КриминальнаяСходкаОппозиции (это о заседании Координационного совета) или #НавальныйВалиЛес (об уголовном деле против Алексея Навального). Выводят в топ эти хэштеги, как принято считать в оппозиционной среде, так называемые "нашистские боты". В реальности речь идет о некой смеси: частично их раскручивают энтузиасты прокремлевских движений, частично - микроблогеры, работающие за пресловутые "85 рублей", ну и без ботов, конечно, тоже не обходится. По этим хэштегам можно безошибочно угадывать то, что модно называть "кремлевской повесткой". На этой неделе в топе красовались, понятное дело, оскорбления в адрес Америки и призывы "защитить детей".

И вот накануне в трендах твиттера появился хэштег #РадченкоиДети. Ба! - подумал я. - Знакомые все лица! Ведь речь идет об Алине Радченко, главе аппарата Общественной палаты и по совместительству - руководителе так называемого форсайт-проекта "Детство-2030". И вот эту Алину Радченко с ее форсайт-проектом противники ювенальной юстиции из числа тех, кто собрался две недели назад на форум под водительством Сергея Кургиняна, несколько лет назад объявляли исчадием ада и главным сторонником ювенальной юстиции в России.

Что же она натворила на сей раз? - подумал я. Неужто призвала - страшно подумать - отменить запрет на усыновления российских сирот американцами?

Реальность превзошла все ожидания.



И так 150 раз, с разными вариациями, но одной сутью.
Иными словами, "нашистским ботам" была дана команда "пропиарить" Алину Радченко и ее предложения по реформе детских домов, которые (как, собственно, и пресловутый форсайт-проект) представляют собой смесь верных наблюдений, маниловских прожектов ("Мы можем сделать так, чтобы выпускники детских домов стали высокообразованной элитарной кастой, востребованным кадровым ресурсом страны") и едва прикрытого стремления оседлать финансовые потоки, связанные с модной ныне темой защиты детей от всего и вся.

Как же так? В логической цепочке явно недостает каких-то звеньев. Противники "ювеналки" называют Радченко исчадием ада. Путин появляется на их съезде и говорит с ними весьма учтиво. Маятник государственной политики в сфере защиты детства из одной крайности (произвола опек, изымавших порой детей из семьи без надлежащих оснований) переходит в другую: депутаты и "общественность" требуют вернуть ребенка даже такой родительнице, как Юлия Кузьмина. Кургинян и Ко торжествуют: вроде бы их взяла... И тут на сцену во всем блеске возвращается Алина Радченко с мощной информационной бомбой и уже готова вновь принять лавры главной детозащитницы!

История, повторяю, будет развиваться. Остается только призвать здравомыслящих родителей - словами Юлиуса Фучика, о котором мы сегодня вспоминали: "Люди, будьте бдительны!" Защищайте ваших детей, вокруг них в последнее время ведется отвратительная возня!

Берегите детей

Берегите детей

XS
SM
MD
LG