Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге простились с Алексеем Германом-старшим


Огромный первый павильон "Ленфильма" был заполнен до отказа. Режиссеры, операторы, художники, чиновники, актеры, среди которых были Леонид Ярмольник, Анвар Либабов, Олег Басилашвили, и, конечно, зрители – сотни людей пришли проститься с великом режиссером на его родную киностудию. По обеим сторонам его портрета стояли большие подсвечники – целые букеты горящих свеч.
Сотни людей пришли проститься с Алексеем Германом-старшим

Сотни людей пришли проститься с Алексеем Германом-старшим


Министр культуры Владимир Мединский сказал, что картины Германа "меняют нас и наших детей к лучшему", заметил, что немало студентов ВГИКа признаются, что пришли в профессию, посмотрев его фильмы. Пришедшие вспоминали, как много Алексей Герман сделал для киностудии "Ленфильм", что ее возрождение – причем не как кинофабрики, на которой можно зарабатывать деньги, а именно как места, где можно творить высокое искусство, можно рассматривать как последнее желание режиссера.
Прощание с Алексеем Германом-старшим проходило на киностудии "Ленфильм"

Прощание с Алексеем Германом-старшим проходило на киностудии "Ленфильм"


Выступали и те, кто работал с Германом над его последней картиной по роману братьев Стругацких "Трудно быть Богом" - они сообщили, что картина практически готова. Среди выступавших был известный режиссер Юрий Норштейн, который сказал про Алексея Германа: "По какой-то части невероятной правды он восстанавливал правду страны, хотя он не мог быть документальным свидетелем того, о чем делал кино". Поэтому Юрий Норштейн сравнил Алексея Германа с Львом Толстым.

Из первого павильона киностудии "Ленфильм" часть пришедших проститься с Алексеем Германом поехали на его отпевание – в храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, а затем на похороны – на Богословское кладбище.
XS
SM
MD
LG