Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кастро уйдет. Но не скоро


Рауль Кастро собирается уйти. Но не раньше, чем через 5 лет

Рауль Кастро собирается уйти. Но не раньше, чем через 5 лет

Хамид Карзай критикует действия американских войск в Афганистане; Рауль Кастро объявил, что уйдет в 2018 году; американские борцы приняли участие в чемпионате мира по греко-римской борьбе в Тегеране

Представители международных сил содействия безопасности в Афганистане пока не прокомментировали требование президента Афганистана Хамида Карзая, чтобы американские войска специального назначения в течение двух недель покинули афганскую провинцию Майдан Вардак – сообщает в репортаже из Кабула New York Times.

Карзай объявил о своём требовании в минувшее в воскресенье. По словам представителя Карзая Аймаля Файзи, афганский президент принял это решение из-за участившихся убийств и случаев исчезновения местных жителей, а также в связи с сообщениями о применении пыток. Файзи подчеркнул, что в этом обвиняются не американские военнослужащие, а афганцы, сотрудничающие со спецназом США.

По словам Файзи, Карзай был вынужден пойти на такой шаг после того, как афганская сторона в течение двух недель не могла получить ответ от командования международной коалиции на свои запросы по этому поводу.
NewYork Times отмечает, что, хотя афганские официальные лица по-прежнему заявляют о желании сотрудничать с коалицией, последнее решение Карзая свидетельствует о большей готовности афганского руководства открыто критиковать США и международную коалицию.

Расположенная к юго-западу от Кабула провинция Майдан Вардак является стратегически важной, так как талибы используют её территорию как плацдарм для подготовки атак на афганскую столицу.Дислоцированные в этом регионе регулярные американские войска покинут его вместе с остальным американским контингентом в Афганистане 2014-ом году.

NewYork Times отмечает, что деятельность американских войск специального назначения в Афганистане строго засекречена. Неизвестно, в частности, базировались ли спецназовцы в провинции Майдан Вардак, вообще, или они направлялись туда на короткое время для выполнения боевых операций.
Впервые стало известно, когда на Кубе может завершиться эпоха Кастро. Это произойдёт в 2018 году, по истечении второго пятилетнего срока Рауля Кастро на посту главы кубинского правительства. Об говорится этом в репортаже Associated Press из Гаваны, где состоялось заседание кубинского парламента - Национального совета народной власти.

Рауль Кастро, которому 81 год, пришёл к власти в 2006 году, когда его старший брат Фидель более не мог выполнять обязанности государственного лидера по состоянию здоровья. Фидель Кастро правил Кубой с 1959-го года.

Наиболее вероятным преемником Кастро в 2018 году будет 52-летний Мигель Диас Канель, которого, по предложению Рауля Кастро, Национальная ассамблея утвердила на пост вице-президента страны. Associated Press отмечает, что на этом посту Канель заменил 80-летнего соратника братьев Кастро по революции Рамона Мачадо Вентуру.

«Назначение Диаса Канеля»- сказал Рауль Кастро – «представляет собой решительный шаг в направлении постепенной и упорядоченной передачи ключевых постов в нашем государстве в руки нового поколения».

При этом Кастро заявил, что его решения не следует рассматривать как отказ Кубы от социалистической модели развития.

Обещание Кастро уйти от власти может оказать влияние на дальнейшее развитие отношений Кубы с США. По закону, введённое Соединенные Штатами 51 год назад экономическое эмбарго против Кубы, останется в силе до тех пор, пока у власти в этой стране стоит Кастро.

Агентство Associated Press приводит слова члена Конгресса США Илиана Росс-Летинен, которая назвала Рауля Кастро диктатором и сказала, что пока у власти на Кубе номинально или за кулисами стоит кто-то из братьев Кастро, никаких реальных изменений для кубинского народа не произойдёт. Соединённые Штаты – заявил она - не должны менять политику изоляции Кубы.

Телекомпания СNN рассказала о трудностях с которыми столкнулись ее репортёры, освещавшие прошедший в Тегеране Кубок мира по греко-римской борьбе, где на ковре встретились спортсмены США и Иран. Вот что передал репортер СNN Реза Саях.

«Во время нашего визита было совершенно очевидно с каким подозрением относится к международным СМИ иранское правительство. Во время съемок сотрудники иранской службы безопасности конфисковали запись наших интервью с американским и иранскими борцами. Нам было сказано, что мы не может задавать иранским спортсменам вопросы, касающиеся политики. Нам пришлось перезаписать интервью. Все это напомнило нам, насколько сложными являются отношения между США и Ираном» – рассказал репортер CNN Реза Саях.
XS
SM
MD
LG