Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Человек, на чьи выступления принято не обращать внимание, выступил с предложением потушить все Вечные огни, чтобы не провоцировать молодежь на осквернение и не обижать ветеранов. Мне нравится идея прикрыть газовые горелки. И я подозреваю, что мы с Жириновским не одиноки, — просто посредством его речевого аппарата с обществом аккуратно, в тестовом режиме, говорит власть. Потому что только Жириновский, пребывая в роли классического шута, способен произнести вслух все то, о чем думают, но не решаются говорить другие политики.

Разговор начался после того, как пятеро молодых людей ночью 23 февраля погасили Вечный огонь в Братском саду Астрахани. Местная пресса тут же сообщила, что осквернители были дагестанцами и что вполне вероятна их связь с организованными врагами российской армии. Потом временно исполняющий обязанности руководителя Дагестана Рамазан Абдулатипов извинился за земляков и на всякий случай добавил, что граждане России являются приверженцами российских законов и российской культуры. В тот же день двоих из пяти нарушителей приговорили к 13 суткам административного ареста. Вся история заняла три дня.

Дальше газетных рубрик «криминал» или «происшествия» она, наверное, не пойдет, хотя лояльное власти «Московское бюро по правам человека» подготовило целый список подобных инцидентов, имея в виду, что это безобразие пора остановить. Из списка следует, что в последние несколько лет попытки погасить Вечные огни в разных городах совершаются все чаще, и в основном преступниками оказываются любопытные школьники или пьяная молодежь. Они греют у огня руки, снимают на видео прыжки через пламя, кидают в газовую горелку снег, поджигают венки, заливают пивом и портвейном или справляют нужду. Как будто пытаются проверить, насколько он «вечный».

Это желание хорошо понятно. Ритуалы, связанные с Вечным огнем, — едва ли не единственный элемент советского символического наследия, который не просто хранится или переосмысляется, как архитектура, дизайн или кино, но постоянно воспроизводится в своем первоначальном, незатронутом рефлексией виде. Так что означает огонь и почему он
«вечный»?


Радио Свобода не должно зарабатывать деньги, размещая рекламу на своем сайте, и не хочет их тратить на покупку рекламы на чужих. Поэтому мы можем давать пользователям доступ к статьям, подкастам и передачам Радио Свобода на разных площадках вместо того чтобы собирать аудиторию исключительно на собственных частотах и сайте.
Решив прочитать материал целиком, Вы перейдете на сайт нашего партнера bg.ru.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG