Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко никого не простит за хоккей


Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен лично наказать виновных за провалы на хоккейном фронте. Он предупредил, что будет жесткий разговор по этому поводу с недавно назначенной "троицей": министром спорта и туризма Александром Шамко, первым вице-президентом Национального олимпийского комитета Игорем Рачковским и помощником президента по делам спорта Максимом Рыженковым.

"Видимо, у некоторых спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или они не хотят работать, – сказал он, пригрозив: – Пойдут улицы мести".

Не поддающейся критике Лукашенко назвал игру сборной Белоруссии по хоккею, которая по итогам прошлогоднего чемпионата мира заняла 14-е место и была вынуждена отбираться на сочинскую Олимпиаду через квалификационный турнир. Однако поражение в первом же матче от скромной команды Словении поставило крест на олимпийских мечтах.

"То, что сотворила сборная по хоккею, – это ни в какие рамки не лезет. В ближайшее время мы разберемся – я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены, – заявил Александр Лукашенко, добавив: – То, что белорусская команда не попадает на Олимпийские игры, — это позорище".

Еще один неприятный сюрприз подготовило болельщикам и специалистам минское "Динамо", выступающее в Континентальной хоккейной лиге. Заняв по итогам сезона 9-е место, команда осталась вне зоны плей-офф и теперь вместе с остальными аутсайдерами сражается за утешительный Кубок Надежды.

По мнению Лукашенко, с такой игрой нечего делать в КХЛ. Он не исключил, что Белоруссия может в будущем отказаться от участия в лиге.

В Белоруссии внимание хоккею на государственном уровне уделяется беспрецедентное. До чемпионата мира 2014 года, который будет проходить в Минске и Бобруйске, по всей стране должно быть построено полсотни ледовых дворцов. "Минск-Арена" на 15 тысяч зрителей считается одной из лучших в Европе, а в этом году в столице будет сдан десятитысячник "Чижовка-Арена".

Минское "Динамо" – единственный клуб КХЛ, который содержится за государственный счет. В то время как средний заработок белорусов лишь приближается к 500 долларам в месяц, динамовские игроки получают от 50 до 80 тысяч долларов. Даже во внутреннем чемпионате зарплаты хоккеистов несоизмеримы с суммами, которыми вынуждены довольствоваться большинство жителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG