Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Италии победила неуправляемость


В связи с отсутствием большинства в верхней палате итальянского парламента – Сенате, формально нет возможности и предпосылок для формирования правительства. Ситуация усугубляется тем, что у президента Италии истекает мандат 15 марта, то есть в первый день заседания новоизбранного парламента. Процедура избрания нового президента Италии, достаточно сложная, должна завершиться 15 мая. Джорджо Наполитано стоит перед непростым выбором: назначить своим указом переходное правительство, в преддверии досрочных выборов в течение 6 месяцев, обусловленных принятием нового избирательного закона, или попытаться сформировать широкое коалиционное правительство.

Обе эти возможности чреваты непредсказуемыми последствиями, а возможности уходящего в отставку президента Италии весьма ограничены. Беппе Грилло, создатель, вдохновитель и лидер "Движения 5 звезд", ставшего первой политической силой Италии, наотрез отказывается от коалиции с кем бы то ни было. Левоцентристская "Демократическая партия", одержавшая на выборах Пиррову победу, победив в численном превосходстве, но потерпев сокрушительное моральное поражение, однозначно и резко отмежевалось от вступления в коалицию с партией Сильвио Берлускони "Народ свободы", поскольку, по выражению одного из руководителей партии, "нельзя вступать в союз с политической силой, приведшей страну к катастрофе".
Беппе Грилло

Беппе Грилло



Сильвио Берлускони готов протянуть руку помощи левоцентристам, однако в его партии единого мнения по этому поводу нет и к тому же помощь Берлускони обусловлена отказом лидера "Демократической партии" Пьера Луиджи Берсани от коалиции и сотрудничества с крайне левой партией "Левые, экология и свобода", возглавляемой губернатором региона Апулия Ники Вендола. Сам Вендола уже заявил, что в случае союза с Берлускони его партия выйдет из коалиции с Берсани.

Учитывая фактический провал на выборах центристов, объединенных в коалицию "Гражданский выбор", возглавляемую Марио Монти, и их весьма скромное присутствие в Сенате, их поддержки будет явно недостаточно для формирования правительства.

Совершенно очевидно, что ни левоцентристы Берсани, ни правоцентристы Берлускони не хотят новых досрочных выборов. Однако, учитывая их взаимную несовместимость, единственная возможность для "победителя" Берсани сформировать правительство и взять власть в свои руки – это найти общую платформу с Беппе Грилло. Уже в конце предвыборной кампании эмиссары Берсани вели "поисковую разведку" в стане Грилло на предмет установления возможных контактов и зондирования почвы на предмет возможного создания правительственной коалиции.

Пьер Луиджи Берсани

Пьер Луиджи Берсани

Проблема осложняется тем, что непререкаемым лидером "Движения 5 звезд" является сам Беппе Грилло, а остальные его парламентарии являются, по выражению одной из итальянских газет, "людьми-невидимками", которых никто не знает в лицо и которые не в состоянии принимать решения, касающиеся создания правительственной коалиции.

Таким образом, круг собеседников Берсани ограничен самим Беппе Грилло, который занимает непоколебимую негативную позицию в вопросе отказа от коалиций. Грилло выступает за новые досрочные выборы, будучи уверенным, что одержит на них убедительную победу и сможет самостоятельно сформировать правительство.

Теперь все взоры обращены к Пьеру Луиджи Берсани, который, по информации из его окружения, в ближайшее время должен сделать "важное предложение, обращенное к Грилло и "Движению 5 звезд".

XS
SM
MD
LG