Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Напомню канву: группе горожан очень хотелось поднять голос в защиту здравого смысла, и в связи с 60-летием со дня смерти Сталина напомнить согражданам о некоторых фактах из биографии этого государственного деятеля, о которых кажется важным вспомнить в контексте нынешнего тренда на возвеличивание личности Сталина многими государственными и общественными деятелями. Объявили сбор средств, собрали 178000 рублей (от 32 граждан). Вроде, простая ситуация: какие-то люди хотят потратить деньги на то, чтобы донести до других людей свою точку зрения по определенному вопросу, никого не оскорбляя, не вступая в противоречие с законом и т.д.
А теперь я расскажу, что получилось на практике.
После внутреннего обсуждения решили плакаты делать на основе только подтвержденных, неоспариваемых исторических фактов, и отобрать для размещения факты как глобальные, так и имеющие отношение к истории Урала. Это решение было поддержано открытым голосованием членов общественной организации "Добровольческое движение", набрав требуемое по уставу организации количество голосов; организация, таким образом, согласилась выступить организатором проекта, заключить договора с рекламными агентствами, провести через себя деньги и т.д., тем снимая понятные организационные проблемы (просто так частное лицо не может сейчас заказать размещение рекламы).
Мы выбрали 4 фразы - только факты, ничего больше:
"Более 680000 человек приговорено к расстрелу особыми тройками НКВД без суда и следствия в 1937-1938 годах".
"18500 жертв репрессий захоронены на 12-м километре Московского тракта."
"С 1935 года расстрел применяется к несовершеннолетним, начиная с 12 лет."
"Убыль сельского населения в 1933 - 1935 гг. от голода на Южном Урале составила 30%."
И общий слоган: "За Родину без Сталина".
Вот так это могло бы выглядеть (такой макет направлялся, среди прочих, в рекламные агентства):








Или вот такой еще был вариант:

Вот даже если теоретически себе представить, что есть такая социальная группа "вертухаи и их потомки" или там, не знаю, "ветераны, которые шли в атаку с криками "За Родину! За Сталина" и т.п." (хотя достоверно известно, что в атаку ходили отнюдь не с такими криками), то положа руку на сердце ну никак я не могу подумать, чем бы такие плакаты могли бы оскорбить их чувства - согласны?
Ну и дальше мы стали методично разговаривать как непосредственно с операторами рекламных конструкций, так и с рекламными агентствами.
***
Лариса, добрый день!
на сайте у нас нет возможности забронировать конструкцию.
Данный брандмауэр продан. Другие конструкции есть, но проблема в том, такой макет,в принципе, разместить не сможем.
> Татьяна, добрый день! А почему не сможете? Мы можем изменить рисунок. Напишите, пожалуйста, требования к макету.
> Лариса!
сомнительно само содержание макета.
Мы уже согласовывали такого рода макет, нам не согласовали размещение.Можем еще раз проконсультироваться
***
Добрый день!
Разместить такой макет не можем, т.к. он противоречит ст. 3 Закона о рекламе
> Мария, добрый день!
Почему именно противоречит и почему это не является социальной рекламой? Прошу Вас более развернуто объяснить,т.к. совсем не понимаю и формулировка размыта.
> Добрый день!
Это не коммерческая реклама. Посмотрите основные понятия к Закону в п.3
Там указано, что называется Рекламой и что Объектом рекламирования
> Ну да, не коммерческая, а социальная реклама. Мы не претендуем, что наша реклама является коммерческой.
А по каким причинам Вы ее не относите к социальной можете пояснить?
> Потому что социальная реклама должна быть направлена на «достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства»;
> Мария, факты, которые мы приводим в нашей социальной рекламе-это исторически и документально подтвержденные сведения. Это не наша организация придумала и сочинила. Мы считаем, что напомнить обществу о преступлениях Сталина - это общественно-полезная цель. Это наша история. Разве напомнить людям о том, что Сталин организовал массовые убийства граждан- это оскорбительно, это каким-либо образом мешает или противоречит интересам государства?
Это социальная реклама, которая направлена на достижение иных общественно-полезных целей,разве нет?
Мы готовы принять на себя всю ответственность за это . Мы как официально зарегистрированная общественная организация готовы взять на себя финансовые гарантии и по оплате штрафов, можем подписать необходимые документы.
> Лариса, насколько общественно полезны цели размещения такого макета – большой вопрос. Перечитайте п.6 ст.5 Закона о рекламе. Кроме того, в договорах между нашей фирмой и Екатеринбургским комитетом по управлению городским имуществом ясно сказано, что конструкции используются для размещения рекламы. Определение рекламы прописано в Законе о рекламе. На самом деле, полемизировать на эту тему мы можем до бесконечности.
К сожалению, мы не можем разместить подобный макет на своих конструкциях. Оснований достаточно
***
Лариса, добрый день. Мы подобные макеты размещать не можем, т.к.c юридической точки зрения эта информация рекламой не является и не является социальной рекламой, исходя из определения рекламы и соц рекламы. В соответствии с п. 2 ст. 19 ФЗ О Рекламе: Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.
***
Продолжать?
Ах да: весь рынок рекламы в Екатеринбурге полностью контролируется городской администрацией. Если вдруг кто не знал. Потому что только департамент по управлению муниципальным имуществом выдает (и отзывает!) согласования на размещение рекламных конструкций.
И уже безотносительно товарища Джугашвили:
Вот такой щит - рекламу конференции! - тоже пока что ни одно рекламное агентство не согласовало (правда еще не со всеми поговорили). Так что вопрос тут не о том, что в городской администрации засели сталинисты. Я больше склонен думать - подготовка к выборам.
Есть у нас еще в городе и в стране наивные граждане, которые полагают, что если оппозиционный кандидат на выборах мэра зарегистрируется, и соберет достаточно денег, то он сможет вести предвыборную кампанию. Ну, например, получит доступ на рекламные поверхности. Ага, щас.
Кстати, помните вот это вот?


Это, очевидно, социальная реклама, отвечающая всем требованиям закона о рекламе.

Это, очевидно, социальная реклама, отвечающая всем требованиям закона о рекламе.

А вообще - мы и не заметили, а коммунизм-то победил. Коммерческие организации отказываются оказывать платные услуги по основному профили своей деятельности, отказываются от прибыли.
P.S.: Мы еще пробуем до среды, дальше уже не будет смысла. И после этого возвращаем деньги; кто платил через Яндекс.Деньги с Яндекс.Кошелька - верну автоматически, а всем остальным придется написать мне по электронной почте, указав свои банковские реквизиты для возврата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG