Ссылки для упрощенного доступа

Руководители белорусского хоккея ожидают дисциплинарных выводов со стороны президента страны. Александр Лукашенко обещал на этой неделе наказать виновных в неудачных выступлениях белорусских команд. Страстный любитель хоккея, капитан любительской президентской команды, Лукашенко назвал "позорищем" то обстоятельство, что сборная страны не смогла добиться права участвовать в Олимпиаде-2014 в Сочи, а команда "Динамо" из Минска не попала в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Лукашенко предупредил, что со дня на день состоится жесткий разговор на хоккейные темы с недавно назначенной "троицей": министром спорта и туризма Александром Шамко, первым вице-президентом Национального олимпийского комитета Игорем Рачковским и помощником президента по делам спорта Максимом Рыженковым. "Видимо, у некоторых спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или эти люди не хотят работать, – предположил Лукашенко. – Ну что же, пойдут улицы мести".

"Не поддающейся критике" назвал Лукашенко игру сборной Белоруссии по хоккею, которая по итогам прошлогоднего чемпионата мира заняла 14-е место и была вынуждена отбираться на сочинскую Олимпиаду через квалификационный турнир. Однако поражение в первом же матче от скромной команды Словении поставило крест на олимпийских мечтах.
"То, что сотворила сборная по хоккею, ни в какие рамки не лезет. В ближайшее время мы разберемся, я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены", – заявил Лукашенко.

Неприятный сюрприз преподнесла болельщикам и специалистам команда минского "Динамо", выступающая в Континентальной хоккейной лиге. Заняв по итогам регулярной части Открытого чемпионата России 9-е место, команда осталась вне зоны плей-офф и теперь, вместе с остальными аутсайдерами, сражается за утешительный Кубок Надежды.

На игру столичного клуба Лукашенко отреагировал с гневом: "Минское "Динамо" – наш самый богатый клуб, где хоккеисты зарабатывают приличные деньги. Вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет минское "Динамо". Лукашенко сказал, что в ближайшее время разберется с зарплатами и контрактами ответственных за подобные провалы: "Некоторые тренеры получают сегодня в месяц по 70 миллионов рублей (чуть меньше 10 тысяч долларов – РС), а то и больше, а в турнирах занимают последние места".

Лукашенко не исключил, что Белоруссия может в будущем отказаться от участия в КХЛ. "Надо ли нам такое минское "Динамо" в КХЛ?" – задался риторическим вопросом президент. – "Может, нам отказаться от участия в КХЛ, не тратить десятки миллионов долларов, а вложить эти деньги в подготовку собственных хоккеистов?" Кроме того, по мнению Лукашенко, разумно было бы создать новую Европейскую хоккейную лигу: "У россиян пусть будет КХЛ, но европейцам надо иметь свою лигу ", – отметил он.

В Белоруссии на государственном уровне уделяется беспрецедентное внимание хоккею. Минское "Динамо" содержится за государственный счет. В то время как средний заработок белорусов лишь приближается к 500 долларам в месяц, динамовские игроки получают от 50 тысяч до 80 тысяч долларов.

О белорусском хоккейном мифе РС рассказал минский спортивный журналист Александр Путило.

– В Белоруссии бытуют странные заблуждения насчет спорта высших достижений, о том, что хоккей – вид спора номер один в стране; что хоккей обязан быть действительно конкурентоспособным, поскольку в стране очень много строилось в последнее время ледовых дворцов. Первое заблуждение рассеял сам Лукашенко, который во время недавнего посещения хлебокомбината сказал: если кто-то считает, что хоккей – спорт номер один в Белоруссии, то это полная чепуха. Для хоккея нужен не только лед, нужен еще и грамотный отбор талантливых мальчишек, а у нас просто заполняются спортивные группы. Сколько вложено в хоккей государственных денег – а Белоруссия ничего не добилась, по большому счету.

– В чем причина неудач национальной команды Белоруссии и минского "Динамо" в этом сезоне?

– В прессе обвиняют игроков в первую очередь в том, что, зарабатывая большие деньги, они забыли о патриотизме и не стремятся выкладываться во время выступлений за национальную команду. Что касается минского "Динамо", то еще в начале сезона спортивный директор клуба Игорь Матушкин в интервью газете "Спортивная панорама" просил не задавать ему некорректных вопросов, когда его спрашивали, почему в команде преимущество отдается легионерам, а не воспитанникам Белоруссии. Мол, нет в Белоруссии достаточного числа квалифицированных хоккеистов. После того, как сборная не пробилась на Олимпиаду в Сочи, слышны другие его заявления: мы старались все сделать для того, чтобы сборная выступила успешно, готовили игроков. Но никто этому не верит. Что касается "Динамо", то начинала команда сезон с финским тренером, и его приглашение оказалось ошибочным. Работать с командой продолжил Александр Андриевский, но время было уже упущено. "Динамо" не смогло наверстать к концу сезона потерянное, и сборная не смогла как следует подготовиться. А вот финансовых причин поражений нет: известно, что в Белоруссии на хоккей выделяется очень много.

"Динамо", кстати, единственная бюджетная команда КХЛ. Это и вызвало гнев Лукашенко: столько вколачивается денег в хоккей, а хоккей ничем не помогает имиджу страны! Теперь надо ждать оргвыводов. Очевидно, не досидит до конца сезона на своей должности пенсионер Евгений Ворсин, председатель Федерации хоккея Белоруссии. После неудачного чемпионата мира в Швеции и Финляндии в мае прошлого года он уже подавал прошение об отставке, но месяц-два помыкались, не нашли никого на эту должность и Ворсин решил остаться.

Вину, очевидно, спишут в частности на недавно назначенных хоккейных чиновников – это министр спорта Александр Шамко, помощник президента по вопросам спорта Максим Рыженков и первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский. Вот им предстоит объяснять президенту, как они довели хоккей до такого состояния. Но министр спорта – бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, помощник президента – профессиональный дипломат, а вице-премьер НОК – бывший председатель Погранкомитета. Что Лукашенко хочет с них спросить, я, честно говоря, не понимаю; они совершенно в других областях специалисты.

– А сам Александр Лукашенко продолжает играть в хоккей и сына своего обучать этому виду спорта?

– И он играет в хоккей, и сын его, оба под первыми номерами. Катаются, но кому это приносит пользу... Как Лукашенко говорил? "Если президент на коньках, то и люди должны встать на коньки и повально пойти в секции". Это развитию хоккея в Белоруссии мало способствует. Хоккей – дорогой вид спорта, на амуницию ребенку нужно минимум 500 долларов. Тренеры в секциях работают, естественно, за небольшую зарплату, да и уровень самих тренеров очень невысок. По большому счету, развивать хоккей высших достижений в Белоруссии нереально, это очевидно не "белорусский" вид спорта, – считает спортивный журналист Александр Путило.

До чемпионата мира 2014 года, который будет проходить в Минске и Бобруйске, в стране должно быть построено полсотни ледовых дворцов. "Минск-Арена" на 15 тысяч зрителей считается одним из лучших в Европе, а в этом году в столице будет сдан десятитысячник "Чижовка-Арена". В различных лигах, включая КХЛ, российскую Высшую хоккейную лигу, Молодежную хоккейную лигу, открытый чемпионат Белоруссии, экстралигу, участвует три десятка хоккейных команд. Отдельно проходят чемпионаты республики среди любительских команд, чемпионаты Минска и областных центров. Но пока огромные государственные вложения в хоккей себя не оправдывают.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG