Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служба переписи отказывается от слова "негр"


Термин "негр" будет окончательно изъят из американского официального лексикона в будущем году. Бюро переписи населения объявило, что оно прекратит использовать это слово в своих анкетах в качестве одного из вариантов этнической самоидентификации респондентов. В графе останутся два варианта: "черный" и "афроамериканец".

Термин "негр" был впервые использован в опросниках 113 лет назад, когда слово, заимствованное английским из испанского и португальского языков несколькими веками раньше, звучало нейтрально. В шестидесятых годах прошлого века оно, впрочем, стало обретать негативную коннотацию в устах участников движения за права человека. Сейчас, когда для многих афроамериканцев оно звучит оскорбительно, трудно представить, как образец столь вопиющей политической некорректности мог продержаться в американских официальных бумагах столь долго.

Как объяснили представители службы переписи населения, это слово было сохранено из уважения к чувствам старшего поколения афроамериканцев, многие из которых продолжают использовать термин "негр" для самоидентификации. Впрочем, попытка публичной защиты такой позиции бывшим директором бюро переписи населения, утверждавшим, что нет ясных данных, свидетельствующих об отношении афроамериканцев к слову "негр", вызвала такое негодование, что чиновнику тут же пришлось извиняться и оправдываться. Глава отделения расовой статистика бюро объявил, что, когда исследования были проведены, картина окончательно прояснилась. Большинство чернокожих американцев не только не идентифицируют себя как "негр", но воспринимают это слово как оскорбление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG