Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двадцатилетие теракта в Нью-Йорке


Скромной церемонией отметили ньюйоркцы двадцатилетие первой террористической атаки на Всемирный торговый центр. 26 февраля 1993 года в подземном гараже под северной башней комплекса вскоре после полудня был взорван автофургон, начиненный взрывчаткой. Взрыв был мощный, но здание устояло, шесть человек погибли, получили ранения больше тысячи. Тогда еще было неизвестно, что этот взрыв был первым актом террористической войны, объявленной исламскими экстремистами Соединенным Штатам.

Глава нью-йоркской полиции Рэймонд Келли вспоминает, что в первые часы после взрыва версия теракта не рассматривалась, считалось, что его причиной мог быть взрыв подстанции в подвале здания. Лишь когда были обнаружены следы взрывчатки и восстановлен номерной знак взятого напрокат фургона, стало ясно, что это был теракт, организованный исламскими экстремистами. Шестеро, во главе с Рамзи Юсефом, организатором взрыва, и их духовным вдохновителем, слепым мусульманским клириком Омаром Абдель Рахманом, были приговорены к пожизненному заключению.

Восемью годами позже башни-близнецы Всемирного торгового центра были уничтожены в результате второй террористической атаки, жертвами террористов на этот раз стали более двух тысяч семисот человек. Впоследствии администрация Билла Клинтона стала объектом критики за то, что американские спецслужбы не смогли разглядеть за этой атакой признак новой глобальной угрозы. И потребовались взрывы американских посольств в Африке, атака на эсминец "Коул" и теракты 11 сентября, чтобы начать методичную масштабную кампанию против "Аль-Каиды" и ее союзников.
Так будет выглядеть восстановленный Всемирный торговый центр. Строительство планируется завершить в 2018 году

Так будет выглядеть восстановленный Всемирный торговый центр. Строительство планируется завершить в 2018 году

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG