Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

27 февраля


Здравствуйте! Новый день начинаем с обзора свежих российских газет.

По сведениям "Новой газеты", запрет на усыновление российских детей американцами привел к тому, что теперь вывезти ребенка в США невозможно даже на лечение. Чиновники перестраховываются и всячески препятствуют выдаче разрешительных документов для поездки за границу. "Новая" пишет: "Шестого марта девочку с ДЦП, двенадцатилетнюю Ангелину Быкову из Екатеринбургского коррекционного детского дома №3, ждут врачи детской больницы в Лос-Анджелесе. Там уже ознакомились с ее недугом по медицинским документам, которые врач Воропаев – президент фонда "Здоровье Отечества" – направил в американскую клинику. Но когда уже был предварительно определен объем необходимой помощи (пластика сухожилий и мышц с последующей реабилитацией), когда дело дошло до оформления визы, директор детского дома вдруг отказалась давать согласие на вывоз ребенка за границу для лечения. Сослалась на запрет сверху и сказала, что за разрешением надо обращаться в районный орган опеки. …шанс получить помощь в профильной детской клинике США у девочки отняли".

"Коммерсант" рассказывает, что бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам заключения за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской, дал показания по еще одному делу – убийству в 2003 году главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. По версии Павлюченкова, к преступлению могут быть причастны участники Лазанской организованной преступной группировки. По данным Павлюченкова, эти же люди замешаны и в убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Лазанская ОПГ действовала в Москве в начале 90-х, ее контролировал выходец из Чечни Лом-Али Гайтукаев. Павлюченков, похоже, становится главным свидетелем обвинения по громким уголовным делам об убийствах журналистов, заключает "Коммерсант". В свою очередь адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая заявила газете, что с помощью своих показаний Павлюченков, очевидно, пытается добиться сокращения срока заключения: 28 февраля Верховный суд рассмотрит его жалобу на приговор.

"Ведомости" пишут, что инвесторы приравняли Россию к Нигерии по уровню риска. Речь идет о заявлении крупнейшего производителя напитков Coca-Cola HBC. Компания, которая занимается бизнесом в 28 странах, сетует на непоследовательность государственной политики в России, Нигерии и Румынии. В России, пишет Coca-Cola HBC, с ее большой и сложной структурой государственного управления и администрирования, национальные, региональные и муниципальные власти могут принимать противоречащие друг другу решения и выдвигать разнообразные требования. В России и Нигерии исторически очень высокий уровень коррупции, продолжает Coca-Cola HBC, а поскольку компания в своей работе руководствуется законом США о запрете коррупции за рубежом, она может оказаться в неравных конкурентных условиях с другими участниками рынка, приводит слова бизнесменов газета "Ведомости".
XS
SM
MD
LG