Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По следам Киссинджера


Ричард Никсон при помощи Генри Киссинджера 40 лет назад наладил отношения США с КНР. Может ли нынешняя администрация наладить отношения с Тегераном?

Ричард Никсон при помощи Генри Киссинджера 40 лет назад наладил отношения США с КНР. Может ли нынешняя администрация наладить отношения с Тегераном?

Первое зарубежное турне госсекретаря Джона Крерри; эксперты предлагают американской администрации договориться с Тегераном о сотрудничестве; американские азиаты поворачиваются к Обаме.

Второй остановкой заграничной поездки нового американского госсекретаря Джона Керри был Берлин, где он, среди прочего, выступил перед немецкими студентами. Первому международному турне Керри посвятила свой репортаж корреспондент телекомпании ABC Британи Нобл.

«Идея политической и религиозной свободы и толерантности является для нас высочайшей ценностью», - сказал Керри. - «Это касается любой системы политических и религиозных воззрений. За границей меня нередко спрашивают, почему наш Верховный суд разрешает организациям, проповедующим ненависть, устраивать публичные митинги и открыто оскорблять тех, кого они ненавидят? Потому что Верховный суд уважает Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова. В Америке у индивида есть право на глупость и право на обособление от тех, кто ему нелюб. И ничего, общество как-то с этим справляется. Для меня это идеал, достойный того, чтобы за него сражаться».
Первой остановкой Керри был Лондон. Из Берлина его путь лежит в Париж, Рим, Анкару, Каир, Эр-Рияд, Абу-Даби и Доху. В Вашингтон он возвращается 6 марта.

В беседе со студентами, а ранее на встрече с группой американских дипломатов, Джон Керри предался воспоминаниям о Берлине первой половины пятидесятых годов, когда он жил там со своим отцом – дипломатическим работником. В память прочно врезалось, как он катается на велосипеде по центральной Курфюрстендамм меж груд щебня, – повсеместных на тот момент свидетельств недавней войны.

Однажды бесшабашный двенадцатилетний паренек, раздобывший специальный пропуск, проехал на велосипеде через КПП прямехонько в Восточный Берлин и был поражен тем, какой он темный и заброшенный, и как несчастно выглядят его обитатели в сравнении с западными немцами. Настолько скверно почувствовал он себя на востоке, что быстренько покатил обратно, и, явившись домой, гордо объявил родителям, где он был и что видел. За что был на какое-то время лишен права вообще покидать дом после школы. Это тяжелое ощущение контраста между Западом и Востоком Джон Керри пронес с собой через всю жизнь, и очень рад тому, что сегодня этот контраст стерся».

Обозреватель Christian Science Monitor Говард ЛаФранчи рассказывает о книге супружеской четы Флинт и Хиллари Леверет «Миссия в Тегеран». Хиллари – профессор университета Джорджтаун, Флинт – работник аппарата Белого дома при Буше - старшем. Их книга, по словам журналиста, - редкий в экспертном сообществе призыв к конструктивному сотрудничеству США и Ирана.

«Соединенные Штаты должны договориться с Ираном по всем вопросам, включая ядерный, как с важным и, главное, абсолютно легитимным и рациональным геостратегическим игроком на Ближнем Востоке», - сказал Флинт Леверет. - «И сделать это не в порядке уступки Ирану, а ради сохранения собственных позиций в регионе и в целях предотвращения еще одной катастрофической войны Америки с мусульманской страной. Этому в нашей современной истории есть прецедент – дипломатический маневр Никсона и Киссинджера, приведший к признанию Америкой легитимности и законных интересов коммунистического Китая и, по большому счету, уберегший позиции США в Азии».

Нынешняя власть в Иране существует 34 года, за это время страна добилась больших политических завоеваний на Ближнем Востоке и, несмотря на санкции, не свернет свои ядерные разработки; поэтому пришла пора сменить курс, пересказывает Говард ЛаФранчи основной тезис рецензируемой книги. Признание международным сообществом права Ирана пусть на незначительное, но обогащение атомного топлива означало бы, по сути, признание легитимности иранского режима, как такового. Поэтому прорыв на открывшихся в Алматы ядерных переговорах так важен… и так проблематичен.

Администрация Обамы предпринимает разворот к Азии, а американцы азиатского происхождения разворачиваются в сторону демократов и отходят от республиканцев. Хотя еще каких-то 15 лет назад все было иначе. Попытку объяснить эту трансформацию на страницах продемократического сайта Daily Beast предпринимает аналитик Ллойд Грин, работавший в Белом доме у Буша – младшего.

Проблемы с азиатским электоратом для республиканцев еще болезненнее, чем низкий рейтинг партии среди латиноамериканцев, пишет Грин. Азиаты в Америке, в общем и целом, хорошо образованы, материально преуспевают и не склонны полагаться на государство. Казалось бы, идеальный прореспубликанский блок.

С двухтысячного года, однако, азиаты стабильно голосуют за демократов. На последних выборах из голоса разделились в соотношении 73% за Обаму и только 27% - за Ромни. При этом республиканский истеблишмент активно и успешно выдвигает азиатов на выборные и министерские должности на всех уровнях власти и ратует за увеличение иммиграционной квоты для лиц с дефицитными профессиями (читай – азиатов).

Разгадка феномена кроется в том, считает Ллойд Грин, что азиатам, людям, сильно продвинувшимся интеллектуально в последние десятилетия, представляющим высокотехнологичную Америку, претит антипатия республиканцев ко многим явлениям современности. Например, их сильно покоробило решение Буша–младшего по религиозным мотивам резко ограничить государственное финансирование исследований со стволовыми клетками, извлеченными из абортированных эмбрионов. Видимо, заключает автор, одними посулами урезать налоги не привлечь в свой лагерь категорию избирателей, чей средний доход превышает 7,5 тысяч долларов в месяц.
XS
SM
MD
LG