Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о дознании по делу об убийстве Литвиненко


Марина Литвиненко на презентации документального фильма об отравлении ее мужа

Марина Литвиненко на презентации документального фильма об отравлении ее мужа

Лондонский судья Роберт Оуэн в среду вынес решение о порядке оглашения на судебных слушаниях секретных документов британской внешней разведки МИ-6 – в рамках дознания по делу об убийстве в ноябре 2006 года с помощью радиоактивного полония бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Предотвратить обнародование секретной информации, вопреки желанию истцов по делу и прессы, пыталось британское Министерство иностранных дел. Судья постановил, что будет самостоятельно принимать решение в каждом отдельном случае.

Накануне очередного предварительного слушания министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который курирует работу внешней разведки, подписал так называемый "сертификат об иммунитете", запрещающий разглашать секретную информацию из досье МИ-6 о деле Литвиненко. Глава Форин-офиса мотивировал свою позицию тем, что другое решение "нанесло бы ущерб интересам национальной безопасности и негативно сказалось бы на международных отношениях". Сертификат направили проводящему дознание судье-коронеру с просьбой не допустить разглашения информации. Представители британской прессы выступили с коллективным протестом против решения Хейга. Газеты "Гардиан", "Файненшл таймс", "Индепендент", "Дейли телеграф", корпорация Би-би-си и другие британские средства массовой информации, отбросив разногласия, через своих адвокатов обратилась к коронеру с просьбой отвергнуть обращение Хейга. Вдова Александра Литвиненко Марина и ее адвокаты также выступили против попытки британского правительства скрыть важную информацию из секретного досье МИ-6.

Как рассказал РС друг Александра Литвиненко и участник судебных слушаний Александр Гольдфарб, "на слушаниях во вторник адвокат Марины Литвиненко Бен Эмерсон резко раскритиковал просьбу правительства о засекречивании информации и обвинил министра Хейга в том, что он пляшет под дудку Кремля. Адвокат полагает, что существует сговор, нацеленный на то, чтобы в ущерб справедливости и правосудию замять это дело в интересах британо-российской торговли. Потом выступил адвокат консорциума британской прессы и тоже настаивал, чтобы дело в общественных интересах не засекречивали. Иначе будет подорвано доверие к правосудию".

В сентябре 2011 года британский премьер-министр Дэвид Кэмерон посетил Москву. Во время его визита были заключены несколько торговых соглашений. Несмотря на вызванное делом о смерти Литвиненко серьезное охлаждение российско-британских отношений, Великобритания остается одним из крупнейших международных инвесторов в российскую экономику, и правительство Соединенного Королевства не хотело бы дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Вот как объясняет мотивы действий британского МИДа один из инициаторов коллективного протеста британской прессы, политический обозреватель газеты "Гардиан" Люк Хардинг: "Известно, что Литвиненко главным образом консультировал испанскую службу безопасности в связи с деятельностью русской мафии в Испании. В частности, он рассказывал о ее связях с околокремлевскими кругами, близкими к окружению Путина. Эта информация, содержащаяся в документах МИ-6, если будет оглашена в суде, вызвала бы крайне негативную реакцию Кремля. Именно эту информацию Уильям Хейг, по-видимому, не хотел бы разглашать".

Форин-офис не возражает против обнародования материалов Скотленд-Ярда, в частности, протоколов допроса свидетелей, заключений экспертов, показаний самого Литвиненко, которые он дал в больнице незадолго до смерти, донесений детективов. Вся эта информация будет оглашена в процессе дознания, когда начнутся слушания по существу. "Бен Эмерсон привел в суде очень важный, на мой взгляд, аргумент в пользу разглашения секретной информации МИ-6, – продолжает Хардинг. – Адвокат сказал, что, если эта информация будет исключена из слушаний, а она включает, как в свое время заявил судья-коронер, доказательства участия российских властей в убийстве Литвиненко, то судья может прийти к несоответствующим истине выводам. Это было бы только на руку Кремлю. И, если в документах МИ-6 содержатся такие доказательства, думаю, что мы должны их услышать".

Живущий в Британии историк советской и российской разведки, автор книги о деле Александра Литвиненко Борис Володарский указывает: до сих пор нет полной ясности в вопросе о том, о какой именно секретной информации может идти речь в суде. "Если речь идет о взаимоотношениях Литвиненко с британскими службами Ми-5 и Ми-6, то эта информация, с моей точки зрения, должна быть засекречена, – полагает эксперт РС. – Того, что уже сообщили, вполне достаточно, больше никаких подробностей не нужно. Если же засекреченная информация будет касаться участия российского правительства в операции против Литвиненко, то это совершенно другой вопрос".

По мнению Володарского, данные о сотрудничестве Литвиненко с Ми-6 по "испанским" вопросам вряд ли относятся к разряду секретных: "И я в своей книге писал по этим вопросам еще в 2009 году, пресса в Британии и Испании широко публиковала подобные данные. Тут ничего взрывного и неожиданного нет". Володарский уверен: суд придет к выводу о том, что российское правительство принимало непосредственное участие в операции против Литвиненко, однако никаких последствий это иметь не будет. "В дальнейшем дело будет передано в уголовный суд, но уголовный суд без участия обвиняемых не может принять никакого решения. Боюсь, что дело "повиснет". Россия приняла меры по сокрытию преступления, по оказанию давления, по контрпропаганде, по выдвижению различных посторонних версий. Принимались и экономические меры, и достаточно активные, против британских фирм. Речь может снова пойти об активной конфронтации между государствами, так что никому не будет выгодно доводить это дело до конца. Увы, операция российских спецслужб оказалась в целом успешной. "Объект" был уничтожен, как и планировали, участники преступления смогли скрыться с места преступления. До сих пор следствию неясно, как и кем было совершено преступление", – подытожил Борис Володарский.

Предварительные слушания по делу об убийстве Литвиненко продолжатся в марте. Эксперты полагают, что по существу дело начнет рассматриваться не ранее, чем через несколько месяцев.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG